
Читать истории от Фонда «Круг Добра» :
https://фондкругдобра.рф

Читать истории:
личный опыт от фонда Даунсайд Ап
Анастасия Батяева — от имени Даунсайд Ап:
«Нам часто говорят – как этим детям с вами повезло! А на самом деле это нам повезло». В семье Валентины восемь детей. Шестеро кровных, двое приемных, трое с синдромом Дауна. «Последние, шестые роды были экстренные, на 30-й неделе. Я лежу на столе после операции, переживаю за дочку и слышу какой-то шепот по углам: «даун… даун». Но до следующего дня мне ничего не сказали. Страшнее всего было, что я тогда совсем ничего не знала про синдром Дауна. Мысли отказаться не было ни у меня, ни у мужа, но очень боялась за дочку – как ей помочь, что делать? Спасибо старшим детям: они сразу кинулись в интернет, мгновенно нашли информацию о фонде «Даунсайд Ап», о синдроме, звонили мне: «Мама, ничего не бойся, это такие же дети».
А Ангелина, действительно, стала ангелом-хранителем — по крайней мере, еще для двух «солнечных» девочек, своих будущих сестренок. «Когда ей было три года, мы с мужем поняли, что у нас хватит сил и любви еще на одного. Так и пришли к мысли об усыновлении – причем, сразу решили, что возьмем ребенка с синдромом Дауна. Никто не должен жить в детском доме, но такие дети там просто не могут!.. И наши старшие тоже так считают».
Валя с мужем прошли школу приемных родителей, собрали все документы, сдали свою «двушку» в Царицыно и сняли большую квартиру в Люберцах. А потом увидели в базе будущую дочку — и поехали за ней в Симферополь. В два года Лиза весила 6 килограмм, не ходила, не говорила. В ее жизни едва не случилось чудо – ее нашли и уже забирали американские родители. Но, по словам Валентины, им не хватило буквально одного дня – Крым вошел в состав РФ и пресловутый «закон Димы Яковлева» вступил в силу и там…
«Когда я впервые взяла ее на руки, она вцепилась, вжалась меня всем тельцем – только не отпускай. И в семью вошла, как будто всегда была с нами». А меньше чем через год появилась Вика, папина дочка. «Тут уже мы поняли, что не обязательно куда-то ехать и искать. Пошли на день открытых дверей в ближайшем доме ребенка. И муж сразу сказал: смотри, вот наша девочка».
В августе Ангелине и Вике будет четыре, а Лизе три года. На занятия в Даунсайд Ап они ездят вместе. Дома устраивают целые представления со старшими братьями и сестрами. Обожают путешествовать — объездили вместе со всей семьей на машине Подмосковье и Золотое кольцо. Конечно, как и все родители, Валя с мужем переживают за их будущее. Но отказываются верить мрачному прогнозу органов опеки: «Их все равно ждет ПНИ». «Мы этого просто не допустим! Я вижу, что ситуация постепенно меняется, появляется сопровождаемое проживание, трудоустройство. А пока главное, что мы вместе». И на вопрос, может ли в семье появиться еще один ребенок, Валентина уверенно отвечает: «Ставить точку мы пока не станем. Пусть будет многоточие».
Каждое ваше пожертвование может подарить будущее для ребенка с синдромом Дауна. Спасибо!
Анастасия Батяева — от имени Даунсайд Ап:
Савелию 7 лет. Он внимательный, спокойный, вдумчивый. Очень любит маму — когда его спрашивают: «Как тебя зовут?», всегда отвечает: «Я – Савелий, а это – моя мама!». Любит заботиться о других: на площадке можно увидеть, как Савелий стоит рядом с горкой и протягивает руку всем съезжающим малышам. Ему нравится футбол, плавание. А еще он обожает животных. Самые главные друзья – кошка Варя и белуха Плюша. Именно Варя, по словам мамы, в свое время научила Савелия переворачиваться и ползать – ложилась рядом с ним, а потом потихонечку отодвигалась, заставляя малыша тянуться за собой и двигаться. Кажется это было совсем недавно, а сейчас Савелий, как и другие наши выпускники, уже собирается в первый класс…
Позади первый приезд в фонд, домашние визиты специалиста, родительские встречи с психологом по выходным. Позади все групповые занятия, включая самую последнюю ступень – группу подготовки к школе. Лена, мама Савелия, вспоминает, что в самом начале сынишка не хотел ходить на занятия, боялся других детей и взрослых. «Но благодаря Алле Евгеньевне, которая нашла к нему правильный подход, он постепенно адаптировался. Зато позже эта подготовка помогла ему пойти в три года на развивающую программу уже у нас в районе с обычными детьми. А в четыре года — в обычный детский садик».
В Даунсайд Ап есть цель – развивать систему ранней помощи для детей с синдромом Дауна по всей стране, чтобы каждая семья могла найти необходимую информацию и поддержку, независимо от места проживания. Сейчас 72% семей, получающих помощь нашего фонда, живут в регионах. Работе с регионами посвящено отдельное направление деятельности Даунсайд Ап.
Организация «Солнечные дети» в Екатеринбурге была создана в 2007 году по инициативе родителей. «Как только мы узнали о Даунсайд Ап, сразу попросили о встрече. И после первого же дня, проведенного в фонде, пришло понимание, что и как делать дальше», — говорит Татьяна Черкасова, председатель СООО «Солнечные дети». Потом была череда семинаров, поездки специалистов Даунсайд Ап на Урал и приезды свердловчан в Москву для обучения.
Читать дальше

Они кажутся близнецами. Хотя Юре 11 месяцев, а Макару 9. И у каждого – своя история.
«Еще до беременности я спросила мужа, что мы станем делать, если наш ребенок будет не как все, — говорит Вероника. — Он сказал: рожать, любить, воспитывать. Поэтому, когда подтвердили высокий риск по скринингу, мы отказались от дальнейших обследований и ждали любого малыша. Чего не скажешь о наших врачах. Одни говорили: «сделала бы тест и избавилась уже от своей проблемы», другие: «вот вы сохраняете, а он генетически нежизнеспособный».
