Родительский клуб ВОИ
Информационный сайт в помощь семьям
с детьми-инвалидами

В Югре запускают проект реабилитации в аэротрубе для детей с ДЦП.

Рассказываем, зачем юные сургутяне с диагнозом «детский церебральный паралич» будут летать в аэротрубе, в чем польза занятий и кто им ...

Рассказываем, зачем юные сургутяне с диагнозом «детский церебральный паралич» будут летать в аэротрубе, в чем польза занятий и кто им поможет достичь результата.

Вырастут крылья

Уже сейчас дети с ограниченными возможностями здоровья из Сургута проходят диагностику у врачей: реабилитолога, психолога, тренера ЛФК. Ведь буквально на следующей неделе они отправятся в полет. Дело в том, что в Югре стартует проект по адаптивной гимнастике детей с ДЦП «Летай со мной». Он предоставит малышам возможность пройти продолжительный курс комплексной социальной реабилитации с использованием новых технологий, а именно – аэротрубы.

Инициатива такого проекта исходит от Общероссийского народного фронта. Федеральный куратор проекта Екатерина Иноземцева – сама мама ребенка со сложным диагнозом.

– Мы хотим развивать социальную реабилитацию, коммуникацию, физическую адаптацию детей с ДЦП. Аэротруба – это спортивный тренажер, который используют спортсмены-парашютисты и акробаты. Под воздействием воздушного потока дети расслабляются – снижается напряженность в мышцах, выравниваются сформированные контрактуры (контрактура сустава – это устойчивое ограничение движений в суставе). Масса полезных свойств. Мы стираем стереотипы и доказываем, что малыши с ОВЗ могут заниматься не только в обычном спортзале, но также и в воздушном потоке. Здесь они показывают физические возможности своих тел, учатся управлять своим телом, – рассказала Екатерина.

Изменения налицо

Она заметила, что дети «в трубе» полностью меняются не только физически, но и психологически. У них появляются новые навыки в сенсорно-моторном развитии (воспитание, направленное на формирование представлений об окружающем мире) – основе развития ребенка, первая ступень которой – чувственный опыт.

Шаги с каждым занятием увереннее. Например, девочка Маша, которая на входе в проект могла сделать только три шага, сейчас делает двадцать один. А Тимофей, который передвигался в коляске и на ходунках, может уже ходить с помощью рогатулин самостоятельно.

– Я увидела положительный результат на своей дочери. Во-первых, она стала более уверенной, произошел скачок в психоречевом развитии. У нее проблемы с речью, она все понимает, но не может сказать – а сейчас появились новые звуки. Улучшилась координация движений, появилась пластичность. У дочери парализована правая сторона тела, а сейчас стала лучше работать правая ручка, – отметила эксперт ОНФ.

Екатерина подчеркивает: в тренировках очень важна роль родителей. Детей нужно регулярно приводить на занятия, помогать им.

– Сначала я на себе опробовала воздействие воздушного потока. Его скорость регулируется. Это безопасно, – подчеркнула родительница. – Ребенка сопровождает опытный инструктор аэротрубы, который прошел специальное обучение. Прежде чем запустить проект, воздушный поток опробовали и реабилитолог, и клинический психолог, и невролог.

Язык тела

Ребята общаются с инструктором в аэротрубе жестами, это новый для них вид коммуникации. Как отмечают родители, за счет этого дети становятся уверенными в себе, активными, самостоятельными, целеустремленными, выносливыми, быстрее усваивают информацию. У ребят улучшаются результаты в учебе, у многих появилось желание стать профессиональным адаптивным спортсменом.

– Первое правило, которое у нас есть – не навредить. Поэтому существуют определенные ограничения: прежде, чем начать «летать», дети должны пройти диагностику, и мы учитываем все противопоказания, – подчеркнула руководитель проекта.

В Югре пилот проекта запустят в Сургуте. Базовой площадкой стал местный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь и будут проходить занятия.

– Мы используем несколько методов в работе с детьми. Подход комплексный: все происходит в игровой форме, с индивидуальным подходом, с дозированной нагрузкой. У нас есть специальный комплекс упражнений, которые подготовят ребенка к полету еще «на земле» – в спортзале. Перед входом в аэротрубу предстоит разминка, очень важно подготовить мышцы и тело. В Сургуте очень хорошие тренеры с профильным образованием по адаптивной физической культуре, – заметила Екатерина.

Специалисты будут фиксировать динамику физического и психического состояния детей после занятий. Они проанализируют, как изменился ребенок за период проекта, какие у него появятся двигательные умения и улучшится ли умственное развитие.

Проект поддержали в правительстве Югры в виде гранта – региональная федерация парашютного спорта получила почти три миллиона рублей, их потратят на специальную форму и на оплату полётного времени.

Кстати:

Проект «Летай со мной» запустили в феврале в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Челябинске. Сейчас добавились еще семь регионов: Кемерово, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Красноярск, Югра, Казань и Иркутск. Всего проект охватит 330 детей.

Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:

«Восстановительная программа проекта «Летай со мной» включает в себя не только полеты в аэротрубе, но и занятия по адаптивной физкультуре, работу с врачами. Уже есть несколько примеров успешных результатов, после начала курса занятий у детей, что очень радует. Такая практика может помочь им ощутить свое тело, пробовать ходить, больше двигаться, играть и интересно жить. Очень здорово, что такая возможность будет теперь и у детей автономного округа».

Источник

29.08.2021 13:19

Последние новости

Все новости...