
В Туле провели диспансеризацию мам детей с ОВЗ.
В субботний день, 19 апреля, в Туле, на площадке областного клинико-диагностического центра, состоялась акция под названием «Здорова мама счастливы дети».
Проект родительской организации «Я тебя слышу» поможет учителям массовых школ узнать и учитывать особенности восприятия слабослышащего ребенка, его особые потребности, в том числе, во время организации дистанционного обучения.
Когда весной все, и школы в том числе, ушли на удаленку, было не просто и детям, и родителям, и педагогам. Но еще труднее перейти на дистанционное обучение оказалось ребятам с особыми образовательными потребностями, которые учатся в обычных в школах. В частности, детям с проблемами со слухом.
— В то время, как школы стремятся использовать обучение онлайн в ответ на распространение коронавируса, преподаватели должны знать, как сделать обучение доступным для слабослышащих учеников и их сверстников. Часто особые образовательные потребности детей с нарушенным слухом не удовлетворяются, а в условиях пандемии они рискуют быть полностью забытыми, — говорят сотрудники некоммерческой организации по оказанию услуг в области реабилитации детей с нарушениями слуха «Я тебя слышу». — Педагоги спешат создать онлайн-платформы обучения, не имея достаточно времени и ресурсов, чтобы обеспечить их доступность для всех учащихся.
Помочь в этом учителям со всей страны решили петербуржцы — «Я тебя слышу» несколько лет назад создали родители детей с проблемами слуха, чтобы помогать другим, столкнувшимся с этой проблемой. Они вместе с экспертами разработали курс для педагогов «Обучение детей с ОВЗ: ребёнок с нарушением слуха в массовой школе и на дистанционном обучении во время пандемии», сообщает портал «Открытые НКО».
— Во время перехода на дистанционное обучение во время пандемии наиболее актуальной становится информация об организации правильной образовательной среды для ребенка с нарушенным слухом, потому что слабослышащие дети, по статистике, могут терять до 50 процентов устной информации в обычной обстановке массовой школы, а обучение через zoom или другие платформы, используемые для дистанционного обучения, приводит к еще большей сложности слухового восприятии, — отмечают авторы проекта.
Но есть ряд инклюзивных стратегий, которые облегчают восприятие аудио информации, о которых очень важно знать учителю, в классе которого учится ребенок с нарушенным слухом.
— Наш курс видеороликов расскажет о разных степенях нарушения слуха, особенностях восприятия детей с нарушенным слухом, средствах слухопротезирования, организации пространства и учебной деятельности для учеников с нарушенным слухом, включая вспомогательные технологии, — рассказывают в «Я тебя слышу».
В итоге учителя получат конкретные практические рекомендации, как максимально включить ребенка с нарушенным слухом в учебный процесс. Этот курс будет полезен всем учителям, интересующимся темой инклюзивного образования. А также педагогам массовых школ, в которых учатся дети с нарушенным слухом.
Проект Санкт-Петербургской организации поддержал Фонд президентских грантов. Он стартует 1 октября и рассчитан на 5 месяцев. Получить доступ к курсу смогут учителя со всей России – все материалы будут размещены на сайте некоммерческой организации «Я тебя слышу!».
В субботний день, 19 апреля, в Туле, на площадке областного клинико-диагностического центра, состоялась акция под названием «Здорова мама счастливы дети».
В Кемеровской области в Яйской школе-интернате психолого-педагогической поддержки в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь» прошла акция «Укрепляй здоровье».
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Путь Анастасии начался с небольшого арендованного кабинета и занятий с тремя детьми, но со временем любовь к делу переросла в два полноценных дефектологических центра.
В Краснодаре появится пространство, предоставляющее возможности трудоустройства для молодых людей с ментальной инвалидностью.