
В Туле провели диспансеризацию мам детей с ОВЗ.
В субботний день, 19 апреля, в Туле, на площадке областного клинико-диагностического центра, состоялась акция под названием «Здорова мама счастливы дети».
Ученики коррекционной школы Ноябрьска выбирают профессиональные ориентиры с детства. В учреждении открыли новые мастерские.
Илья Боев – одиннадцатиклассник и фотограф-любитель. Съёмкой увлёкся недавно. Навыки в этой сфере вместе с другими учениками оттачивает здесь, в коррекционной школе. В учреждении открылась мастерская полиграфии и фотодела.
Ольга Боева – мама Ильи:«Ребёнок у меня различные предметы посещает. Фотодело – это один из любимых предметов, печать, полиграфия. Ребёнок попросил у меня купить ламинатор, представляете? У нас такой прогресс. Благодаря этим занятиям, оборудованию, у нас развитие идёт».
Полиграфия, гончарное дело, легоконструирование и робототехника. В этом году в коррекционной школе открыли сразу три мастерских. Теперь в учреждении их всего пять. С этого года ребята освоят навыки программирования, будут создавать роботов и научатся ими управлять.
Елена Годованчук – директор коррекционной школы для обучающихся с ОВЗ: «Мы делали мониторинг прохождения детей согласно расписанию и мастер-классам. Мастерские заняты с утра до вечера. И детям очень нравится. Первые трудовые профессиональные навыки, которые они получают в стенах школы – большой задел для будущего».
А в этой мастерской создают домашнюю утварь и предметы декора. И все из глины. Лепка развивает мелкую моторику, координацию движений рук и учит конструктивному мышлению. Глинотерапия – одно из средств реабилитации детей. Артём Кыткин ещё не освоил все техники работы с этим материалом, но уже мастерит первую чашку.
Артём Кыткин: «Хороший преподаватель, а глина тоже нормальная. Я хочу попробовать сделать чашку, из него буду пить».
Ручная лепка – первый этап знакомства с материалом. Затем ребята сядут за гончарный круг, освоят печать на плитке и даже гравировку по керамике. Все необходимое оборудование уже закупили.
Валерия Чижик – корреспондент: «При помощи глины и форм ребята создают самые разные изделия. Отправляют их в сушильный шкаф и потом в печь для обжига».
Мастерские открыли в рамках реализации проекта «Доброшкола» нацпроекта «Образование». На приобретение оборудования потратили более восьми миллионов рублей. Кроме того, были внесены изменения в рабочие программы. Некоторые ученики теперь могут обучаться в коррекционной школе двенадцать лет.
Елена Годованчук – директор коррекционной школы для обучающихся с ОВЗ: «У нас есть и одиннадцатый и 12 классы, учатся дети, которые не могут продолжить образование в колледже. Профессиональные навыки они получат только в стенах школы. В основном это оборудование, и ориентировано на эту группу детей, которым мы должны будем дать первые профессиональные навыки».
Модернизация учебного заведения продолжается. В учреждении организовывают коворкинг-зоны. Уже сегодня здесь дети особой заботы могут попробовать себя в разных профессиях и найти профориентационную площадку по душе.
Источник: https://yamal-region.tv/news/48203/ ОГТРК «Ямал-Регион»
В субботний день, 19 апреля, в Туле, на площадке областного клинико-диагностического центра, состоялась акция под названием «Здорова мама счастливы дети».
В Кемеровской области в Яйской школе-интернате психолого-педагогической поддержки в рамках Всероссийского проекта «Первая помощь» прошла акция «Укрепляй здоровье».
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Путь Анастасии начался с небольшого арендованного кабинета и занятий с тремя детьми, но со временем любовь к делу переросла в два полноценных дефектологических центра.
В Краснодаре появится пространство, предоставляющее возможности трудоустройства для молодых людей с ментальной инвалидностью.