
Открыта запись на курс для приемных родителей «Дети с ОВЗ».
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
На конференцию приехали 153 человека из 12 регионов России, в том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Тулы, Нижнего Новгорода, Валдая, Вышнего Волочка, Владикавказа, Краснодара, Самары, Саратовской области и Орла, а также один из первых международных волонтёров из Центра лечебной педагогики из Германии.
Три дня участники обсуждали настоящее и будущее волонтёрских инициатив, направленных на улучшение качества жизни особых детей и взрослых, живущих в интернатных учреждениях и семьях.
- Нам хотелось, чтобы эта конференция стала по-настоящему волонтёрской, - рассказала Вера Шенгелия, журналист, попечитель благотворительного фонда «Жизненный путь». - Чтобы она принадлежала волонтёрам. Чтобы повестку определяли они, чтобы вопросы задавали они, чтобы давали ответы они. И чувствовали, что мы большая и мощная сила. Что мы − сообщество, что у нас есть общие ценности, цели и интересы. Мне кажется, что это нам удалось.
Темы дискуссий первого дня конференции - «Почему я волонтёр» и «Зачем нужны волонтёры в интернатах» - показали, что волонтёры - это большое сообщество, в котором люди разных профессий объединены общим делом. Директор центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова и директор благотворительного фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский рассказали о своём взгляде на роль волонтёров в работе некоммерческих организаций и в развитии системы помощи особым людям.
- В этот раз приехало в два раза больше людей. Появилось много новых тем, новых контактов. Удалось глубже уйти в обсуждение, более профессионально, - отметила Анна Битова. - Казалось, что погодные катаклизмы распугают всех слушателей. Но все были настолько активно включены, я была счастлива. Ощущение объединения, поддержки друг друга всеми. Надо развивать дальше эту историю, чтобы волонтёрство, особенно в детских и взрослых интернатных учреждениях, могло развиваться, должны подключаться другие регионы. Это будет одним из направлений работы только что созданного альянса «Ценность каждого» - собрать всех, видеть проблемы, искать решения.
- По большому счёту задача волонтёров - привнести человечность в работу с людьми с особыми потребностями, - подчеркнул Вячеслав Москвичев, психолог, нарративный практик. - Это то, чего действительно очень не хватает нашей профессиональной системе. Человечность транслируется и поддерживается за счёт волонтёрства. И это означает, что, будучи не профессионалом, но человеком, который находится в контакте, можно сделать очень много, больше, чем все психологи. Даже если человечность станет частью профессионального стандарта, волонтёрство всё равно останется важным, потому что это выстраивание личных отношений, помощь не за деньги, а по велению души. Волонтёрство – не подмена профессионализма, а важная составляющая системы помощи.
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Путь Анастасии начался с небольшого арендованного кабинета и занятий с тремя детьми, но со временем любовь к делу переросла в два полноценных дефектологических центра.
В Краснодаре появится пространство, предоставляющее возможности трудоустройства для молодых людей с ментальной инвалидностью.
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Чтобы оценить ситуацию с обучением детей с особыми потребностями в 2024-2025 учебном году, в РОО помощи детям с РАС «Контакт» организовали два онлайн-опроса. Их задача – выявить не только существующие проблемы, но и лучшие практики поддержки таких детей.