
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Бесплатная программа для особенных детей рассчитана на три месяца.
Специалисты пробуждают у детей интерес к развивающим играм. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»).
Обучение по специальной адаптированной программе прошли первые воспитанники отделения ранней помощи детям областного центра «Семья». В ней участвуют дети с расстройством аутистического спектра (РАС) в возрасте от года до четырех лет. Все они предварительно прошли тестирование и с 1 марта приступили к занятиям. Какие навыки получили малыши за три месяца и как записать ребенка на занятия, рассказали «Вечерке» в пресс-службе регионального министерства социальных отношений.
Одна из важных задач развивающих занятий — помочь детям с особыми потребностями стать самостоятельным. Чем раньше с ними начнут работать специалисты, тем лучше результат.
За три месяца дети научились самообслуживанию: теперь они могут без помощи взрослых мыть руки и вытирать их полотенцем, одеваться и аккуратно складывать вещи в шкафчик. Особое внимание педагоги уделяли физическим упражнениям и игровым занятиям. Малышам предлагали и индивидуальные, и совместные игры. Все это помогает преодолевать трудности в общении, которые обычно испытывают дети аутизмом.
— Педагоги планируют свою деятельность так, чтобы ребятам у нас было интересно, спокойно и комфортно. Но в первую очередь, мы нацелены на результат. Итог нашей работы мы видим в успехах детей и теплых отзывах родителей — это самое главное! — поделилась заведующая отделением Евгения Теплова.
После завершения курса дети смогут легче адаптироваться в садике, где работают специально подготовленные воспитатели, а потом продолжить образование в школе.
— В центре работают очень чуткие, заботливые педагоги. Мой ребенок с удовольствием ходил на занятия. За три месяца он изменился в поведении, стал более коммуникабельным, начал реагировать на меня, — благодарит команду специалистов одна из мам.
В новом отделении уже сформировали вторую группу, которая скоро приступит к обучению. Родителям, желающим записать ребенка на занятия, нужно сначала отвести его на диагностику ADOS-2. Ее проводят в организации «Звездный дождь», детской поликлинике № 8 и областной детской больнице. В медицинском заключении будет указана диагностическая группа «Аутизм» или «Спектр аутизма» с любой степенью выраженности симптомов. После этого нужно обратиться за направлением в Семейный МФЦ по адресу: Челябинск, улица Румянцева, 19а, телефон 8 (351) 700-14-42.
автор Наталья Фирсанова
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.