
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Межмуниципальный центр социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья заработал в Кушве. Профильное отделение при местном Комплексном центре социального обслуживания создано по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева – об этом его попросили родители особенных детей. Центр будет обслуживать детей-инвалидов Кушвы, Красноуральска и Верхней Туры.
«В стране делается многое для создания инфраструктуры жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, среды, которая позволит им полноценно существовать. Открытие центра – часть работы, которая проводится в регионе. Особенно важно, что центр открывается в отдалении от Екатеринбурга, так как люди с ОВЗ живут в разных точках, и у них не всегда есть возможность приехать в крупный город. Здесь оказывается первичная реабилитационная помощь, что при условии регулярности оказывает значительное влияние на качество жизни», – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Центр разместился на первом этаже трехэтажного жилого многоквартирного дома по улице Строителей, 2. На капитальный ремонт помещений площадью более 300 квадратных метров и приобретение реабилитационного оборудования было направлено почти 26 миллионов рублей из областного бюджета. В центре работают кабинеты логопеда, психолога, эрготерапии, зал адаптивной физической культуры, сенсорная комната, есть также актовый зал. Курс реабилитации в новом центре можно пройти на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг.
Согласно государственному заданию, отделение будет обслуживать 65 несовершеннолетних в месяц. До конца года курс реабилитации пройдёт порядка 200 детей. Среди них будет и 14-летняя дочь жительницы Кушвы Юлии Галановой.
Именно после её обращения к губернатору началась работа по созданию центра. «На встрече я представляла интересы целой команды мамочек. Нам здесь очень не хватало такого центра. Раньше мы с дочерью ездили на реабилитацию по проблеме задержки психоречевого развития в Нижний Тагил. Там прекрасный центр, но уезжать на три недели из города было дорого и сложно. Нам очень захотелось такую площадку у нас в городе – и мы её получили. Большое спасибо!», – сказала она.
Отметим, в Свердловской области уделяется большое внимание повышению качества жизни детей с ОВЗ, что является одной из ключевых задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года. Важным шагом в развитии в этом направлении является участие региона в федеральном пилотном проекте по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.
Проект Министерства труда и социальной защиты РФ был внедрен в регионе в июне 2022 года при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. По состоянию на октябрь, уже более 1200 детей прошли трёхнедельный курс занятий с применением передовых технологий и оборудования в одном из 10 социально-реабилитационных центров, включённых в «пилот». Оплата курса производится с помощью электронного сертификата, который семьи получают от Фонда социального страхования. Сертификат выдается на сумму от 79,8 тысяч до 102,9 тысяч рублей, цифра варьируется в зависимости от формы пребывания на курсе реабилитации.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.