В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд. Закон, вводящий эту возможность, вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Сегодня в России проживают более 700 тыс. детей-инвалидов. Они имеют право на санаторно-курортное лечение. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и находиться там без помощи родных и близких.
По Трудовому кодексу один из родителей, а также опекун или попечитель могут взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями на курорт родителям приходится использовать свой отпуск. Теперь в Трудовом кодексе закрепляется право на предоставление родителям (опекунам и попечителям) детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.