Родительский клуб ВОИ
Информационный сайт в помощь семьям
с детьми-инвалидами

Инклюзивный конкурс «Рука в руке» в четвертый раз прошел в Кунгуре.

Надежды маленький оркестрик играл мелодии добра. В Кунгуре у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов есть свой ...

Надежды маленький оркестрик играл мелодии добра. В Кунгуре у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов есть свой творческий конкурс с говорящим названием «Рука в руке». Его ещё называют инклюзивным. Но на самом деле конкурс этот эксклюзивный. Особенный. И участвуют в нём «особенные» дети.

Своим появлением на свет конкурс «Рука в руке» обязан творческому коллективу Дворца культуры машиностроителей. В стенах бывшего роддома он вынашивался. Здесь же в муках творчества рождался, рос, совершенствовался.

31 марта конкурс для особенных детей прошёл уже в четвёртый раз. До первого маленького юбилея остался один всего один шаг. Но если бы вы знали, каким трудным и мучительно долгим может быть этот шаг для некоторых участников конкурса.

ЧТОБЫ СВЕТИЛАСЬ ДУША

Известный советский педагог Василий Сухомлинский считал, что дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Известный кунгурский меценат и общественный деятель Татьяна Высоцкая считает, что для особенных детей дверь в мир музыки, танца, рисунка и фантазии должна быть распахнута настежь. Задача взрослых - помочь им войти в эти двери. Она одна из первых оценила значимость инклюзивного конкурса «Рука в руке» и, не раздумывая, взяла его под свою опеку.

- Дети без творчества, как фонарик без батарейки. Душа не светится. Вот и наши особенные детки хотят петь и танцевать. Играть на музыкальных инструментах. Рисовать и лепить пластилиновых зверюшек, - говорит Татьяна Михайловна. - Они хотят творить. По-моему, Иосиф Бродский сказал, что всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо всевышнего. Надеюсь, так оно и есть. Господь видит и слышит каждого их этих детишек.

Отличие инклюзивного конкурса от обычного в том, что в инклюзивном конкурсе вместе с обычными детьми выступают дети с теми или иными особенностями здоровья. Главное условие - в каждом коллективе обязательно должен быть хотя бы один «особенный» ребёнок.

Не секрет, что в нашем городе работает коррекционная школа. В обычных школах тоже есть классы ЗПР. А ещё есть «дети дождя» (аутизм) и «дети солнца» (синдром дауна). Есть дети с диагнозом ДЦП. Много ещё чего есть в нашей жизни страшного, несправедливого и жестокого. Легко ломающего судьбы человеческие и семьи. И напротив, как мало у нас тех, кто способен сострадать и помогать.

БОРЬБА - ЭТО ЖИЗНЬ

В ДК машиностроителей коллектив работает по принципу «Творчество заразительно. Передай другому». Несколько лет назад, например, здесь решили создать для особенных детей адаптивный кабинет. А по сути, комнату отдыха с сухим бассейном, игрушками и т. д.

Создали. Посмотрели, как дети расслабляются. И поняли, что им не расслабляться нужно, а работать и бороться. Работать над собой. Бороться со своими недугами. И превратили кабинет в маленький мир с большими возможностями для творческой самореализации. Мир детского творческого равноправия.

Та же история с инклюзивным конкурсом. Работникам Дворца культуры проще было провести обычный фестиваль для особенных детей. А они решили организовать самый настоящий конкурс. Где за победу нужно бороться. Где выкладываться нужно по полной. Где придётся жутко волноваться, ожидая решения жюри. И ощутить, наконец, либо сладкий вкус победы, либо горечь поражения.

И то, и другое - настоящая жизнь. Без привычной жалости к себе, настоянной на сочувствии окружающих.

Организаторы конкурса понимали, что бескомпромиссная творческая борьба да ещё рука об руку с обычными детьми ускорит процесс включения «особенных» детей в реальность окружающего мира. Говоря проще, ребёнку с ОВЗ проще адаптироваться в обществе, если рядом друг.

Так и случилось. За четыре года даже «дети дождя» и «дети солнца» разучились бояться яркого света сцены и темноты зрительного зала. Чудо это или нет, но ещё вчера неспособные запомнить пару песенных строк дети выходили на сцену и пели целиком всю песню. Пусть не всегда попадая в ноты, но ведь пели. И не просто пели. Играли в настоящих артистов.

Подросток, живущий в себе и в телефоне, говоривший при входе в ДК всего одно слово «здравствуйте», с неимоверным трудом выходящий за рамки своей замкнутости, выплеснул в зрительный зал настоящий рэп.

Самое удивительное, что стихи были собственного сочинения. Ещё удивительнее, что после конкурса особенный рэпер преобразился. Он стал общительнее, раскованнее. И сейчас каждый день переписывается в интернете с руководителем любительского объединения «Мы - есть!» Еленой Тепляковой.

ПАТРОНАТНАЯ МАМА

Многие «особенные» дети не любят тёмные цвета. Поэтому ведущие и сопровождающие инклюзивного конкурса выходили на сцену в светлых одеждах.

Увы, весь мир не оденешь в светлое. Не перекрасишь в цвета весенней радуги. Однако каждому из нас по силам сделать для «особенных» детей, что-нибудь хорошее. Как делают это волонтёры из отряда «Монолит» кунгурского сельхозколледжа и их бессменный руководитель Александр Семёнов.

Не прошёл мимо монолитовского внимания и конкурс для особенных детей. Волонтёры стали для артистов с проблемами опорно-двигательного аппарата и хорошими друзьями, и заботливыми помощниками. Поверьте, они не остались внакладе. Беззащитные, беспомощные мальчишки и девчонки умеют быть благодарными. Взглядами, жестами, чувствами, улыбками.

А вот Татьяну Высоцкую организаторы инклюзивного конкурса «Рука в руке» называют своей патронатной мамой. Между собой, конечно. Три года она выходила на сцену и дарила детям подарки. В этом году столь почётную миссию Татьяна Михайловна доверила своему сыну Александру.

Объяснила своё решение просто: «Дети не рождаются добрыми или злыми, отзывчивыми или равнодушными, скупыми или щедрыми на добро. Их такими делают родители. Я очень хочу, чтобы все мои дети научились умению сопереживать и сострадать людям. Чтобы мои начинания в деле благотворительности было кому продолжить. Сколько в человеке доброты, столько в нём души.

Александр Высоцкий младший со своей почётной миссией справился достойно. Хотя и волновался со страшной силой. Каждому ребёнку пожал руку. Каждому искренне улыбнулся. Каждому вручил подарок. И получил в ответ целый мегаватт доброй детской энергии. Видели бы вы в этот момент искрящиеся счастьем глаза детей. И неизвестно, кто больше волновался на сцене. Маленькие артисты или семнадцатилетний парень.

Александр Высоцкий младший вручает подарки от семьи Высоцких призерам конкупса - «Веселым ребятам» под руководством Д.А. Мулазяновой

МЫ ВСЁ СМОГЛИ

Оригинальный жанр, хореография, вокал. 26 творческих коллективов. 101 участник. Две категории конкурсантов. Забитый до отказа зрительный зал.

Это статистика инклюзивного конкурса «Рука в руке». Для отчётности. Но никакая статистика не передаст детские эмоции, переживание родителей, зрительские симпатии и атмосферу невероятной искренности.

Никакая статистика не покажет, сколько душевных сил потратил человек, которого в ДК называют патронатной мамой. Но об этом прекрасно знают люди. И те, кто готовил своих воспитанников к конкурсу, и те, кто оценивал выступления ребят. И, конечно, сотрудники ДК машиностроителей.

- Четыре года назад конкурс «Рука в руке» поддержала Татьяна Высоцкая. И, как видите, конкурс живёт, - подчеркнула член жюри инклюзивного конкурса Ольга Кошкина. - Общество начинает поворачиваться лицом к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и пытается решать эти проблемы, в том числе и с помощью таких мероприятий.

У педагогов коррекционной школы свой взгляд на подобные мероприятия, свой, профессиональный, интерес. А как иначе. Эти люди посвятили себя воспитанию и обучению «особенных» детей.

- Для наших учеников конкурс «Рука в руке» не просто очередное мероприятие, а настоящий праздник, - считает педагог-организатор коррекционной школы Диляра Мулазянова. - Праздник, где они могут почувствовать себя успешными. Хочу поблагодарить за этот праздник коллектив ДК машиностроителей и главного его спонсора Татьяну Высоцкую - не только за прекрасные подарки, но и за радость, что она дарит детям.

Больше всех о конкурсе для особенных детей знает директор ДК машиностроителей Вероника Бердникова. Она могла бы много чего рассказать о событиях четырёхлетней давности, но ограничилась короткой фразой: «Было жутко и страшно начинать такое необычное мероприятие». Немного подумав, добавила: «Мы всё преодолели. Всё смогли. Всё у нас получилось. Получилось во многом благодаря финансовой, моральной и просто душевной поддержке Татьяны Высоцкой».

В. Бурков

Источник

15.04.2019 10:08

Последние новости

Все новости...