Ивановская область: За 4 года в регионе созданы 23 площадки социальной реабилитации.

Ещё две планируют открыть в следующем году.

С 2019 года в Ивановской области на базе учреждений социального обслуживания населения созданы 23 площадки социальной реабилитации. За это время обучение в центрах прошли более 970 жителей региона.

Ещё две площадки соцреабилитации планируют открыть в следующем году – в Юже и Заволжске. Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения Ивановской области.

Напомним, программа формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, разработана для повышения уровня обеспеченности инвалидов реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также для повышения уровня профессионального развития и занятости инвалидов в Ивановской области.

В рамках программы в разных городах и районах области для инвалидов старше 18 лет, в том числе с ментальными нарушениями, открыты и функционируют 6 полустационарных отделений, 4 кабинета социальной реабилитации инвалидов и 13 реабилитационных площадок. Благодаря занятиям, проводимым в таких центрах, у людей с инвалидностью появляется возможность в условиях, близким к домашним, социализироваться, выработать навыки в реализации основных жизненных потребностей (организация быта, досуга, общения и социальных связей), адаптироваться к самостоятельной жизни.

Участники программы проходят обучение, включающее в себя первичную диагностику, занятия по адаптивной физической культуре, декоративно-прикладному творчеству, досуговые мероприятия, тренинги, занятия в сенсорной комнате, занятия по формированию навыков здорового образа жизни, по развитию мелкой моторики, мероприятия по содействию в трудоустройстве и др.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.