Социальная доплата к пенсии, двухразовое питание, бесплатное второе образование: все новые законы для детей-инвалидов и родителей в 2022 году, которые уже действуют в России – детально о каждом.

На что могут рассчитывать дети-инвалиды и инвалиды? Фото: www.piqsels.com
Фото: www.piqsels.com

На что могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями здоровья? Что известно о помощи родителям?

Воспитание детей-инвалидов – особенная ответственность для родителей. Важно помогать таким семьям, а также и взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья. Известно о том, на что могут рассчитывать инвалиды уже в этом году.

Бесплатное второе образование

Стало известно, что уже с 1 сентября нового учебного года инвалиды смогут на бесплатной основе получить второе образование. Закон был принят еще 6 июля Госдумой, а Совфедом он одобрен 8 числа того же месяца. Речь идет о том, что те граждане, которые уже имеют либо высшее, либо профессиональное образование, и получили инвалидность в трудоспособном возрасте, смогут отучиться на другую профессию.

Это поможет человеку выбрать свой путь в жизни и заняться делом под силу. Средства на обучения могут выделяться как из местного, так и государственного бюджета. Об этом «Парламентской газете» стало известно из сообщения пресс-службы депутата Михаила Терентьева.

Какие льготы есть в образовании?

Известно о том, что есть 13 льготных категорий. Речь идет о преимущественном праве поступления детей-инвалидов, а также других социально незащищенных граждан в техникумы, а также колледжи с 1 сентября. Ранее же было право лишь на поступление в ВУЗы. Теперь граждане смогут выбирать и другие образовательные учреждения, где смогут рассчитывать на преимущественное право.

Среднее профессиональное образование востребовано не менее, чем ВУЗы, поэтому с введением новых правил инвалидам станет доступнее получение профессионального образования.

Родители рядом с ребенком-инвалидом в стационаре

Известно, что уже с января 2023 года законные представители детей-инвалидов смогут с ними находиться в стационаре. Соответствующий закон подписал президент. Эта проблема действительно актуальна для многих родителей. Дети-инвалиды могут нуждаться в периодическом прохождении лечения в стационаре. Однако родители не всегда могут себе позволить оплатить место в медицинском учреждении или просто остановиться в гостинице поблизости, чтобы быть рядом со своим ребенком, которому может потребоваться дополнительный уход.

Также детям-инвалидам необходима поддержка родственников, в особенности, при проведении сложного лечения.

На что могут рассчитывать школьники с ограниченными возможностями здоровья?

Детям-инвалидам будет положено бесплатное двухразовое питание. Если же ребенок обучается дома, то уже с 1 сентября он сможет получать бесплатное питание, продуктовый набор или компенсацию. Выплатить компенсацию смогут из регионального или федерального бюджета.

Будут сохранены социальные доплаты

Известно, что при подработке во время каникул школьники и студенты до 23-х лет смогут сохранить выплаты к пенсии по потере кормильца и по инвалидности несовершеннолетним. Важно, чтобы устраивался гражданин на работу по направлению государственных служб занятости.

Елена Соломатова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.