В Самарской области помогают особым семьям на малых территориях.

Фото предоставлено Центром развития социального интеллекта

В регионе апробируется модель помощи семьям с особыми детьми, проживающими за пределами крупных городов.

Пилотный проект «Ресурсы помощи особой семье на малых территориях» запустила АНО «Центр развития социального интеллекта» на территории Ставропольского района и города Октябрьска Самарской области.

«В крупных городах ситуация с помощью особым семьям лучше, чем на малых территориях. Поэтому мы решили создать проект, который поможет сделать так, чтобы в селах были центры помощи, и семьям не приходилось ездить в крупные города за десятки километров. У проекта две целевые группы, которые получают помощь: семья и специалисты, которые работают с семьями и детьми у себя на территориях», — рассказала АСИ руководитель Центра развития социального интеллекта Ольга Титкова.

Цель проекта — помочь семьям с социальной адаптацией детей и их развитием с точки зрения нахождения в обществе. Для особых семей проводятся выездные консультации, для детей разрабатываются индивидуальные карты развития. Специалисты центра готовят для родителей специальный онлайн-курс в виде небольших видеороликов и подкастов, которые помогают бороться с нежелательным поведением особых детей, рассказывают, как родители могут поддерживать навыки, которые дети получают, работая со специалистом. Кроме того, родители получают брошюру «Карта ресурсов» — это сборник, где собрана вся информация об организациях Самарской области, которые помогают особенным детям.

Второе направление проекта касается обучения специалистов — психологов и социальных педагогов.

«Это те люди, которые работают с особыми детьми непосредственно на малых территориях. Для них мы проводим обучающие вебинары, а также предоставляем практический инструментарий для работы с детьми в виде настольных игр, работа с которыми является спецификой нашей организации. Наша задача — сделать так, чтобы специалист, работающий на малой территории, получил новую информацию об эффективных методиках, которые работают, о практиках, которые имеют доказанную эффективность. Мы занимаемся супервизией специалистов, рассматриваем с ними трудные случаи, помогаем выстроить работу с родителями», — сообщила Титкова.

В первой встрече по проекту участвовали семьи города Октябрьска. Всего в этом городе организаторы проекта запланировали работу с 50 семьями, с каждой из которых специалисты встретятся трижды. Еще один район проекта — Ставропольский. Однако обращаться для участия в проекте могут семьи из всех районов региона, а также из других регионов (для них могут быть доступны онлайн-мероприятия и ресурсы проекта). Подробности об участии в проекте можно узнать в группе Центра развития социального интеллекта (участвовать могут семьи из сел и малых городов, воспитывающие детей с ментальными и поведенческими особенностями развития, однако возраст не ограничивается 18 годами).

По словам Титковой, это пилотный проект, которым они отрабатывают модель помощи на малых территориях. Если эта модель будет результативной, ее распространят на всю Самарскую область.

АСИ-Самара, Юлия Узрютова

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.