Центр реабилитации с тренировочной квартирой, где готовят к самостоятельному проживанию, открылся в Петербурге.

В Кировском районе Петербурга открылся Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

«Это модель современного социального учреждения. Здание построено по специальному проекту. Помещения — просторные и удобные. Учтены требования всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал губернатор Александр Беглов во время посещения центра во вторник.

В учреждении есть бассейн с подъемником и тренажерами для гидрореабилитации, специально оборудованные залы для адаптивных видов спорта, а также соляные пещеры и инфракрасная сауна. В ближайшее время откроются новые отделения восстановительной реабилитации, психологической и педагогической помощи, а также социального патронажа для детей-инвалидов. Реабилитация рассчитана в томи числе на детей самого раннего возраста, уточнили в пресс-службе.

В центре также обустроена «тренировочная квартира», в которой подопечных будут готовить к самостоятельному проживанию в обычных бытовых условиях. Открыты трудовые мастерские, где можно освоить цветоводство и озеленение, а также швейное дело.

Центр сможет принимать до 3 тыс. человек в год.

На строительство здания было потрачено почти 400 млн рублей из городского бюджета, на оборудование и оснащение — около 30 млн.

Сейчас в Петербурге работает 17 центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Технология сопровождаемого (поддерживаемого) проживания в России впервые была внедрена в Петербурге. Квартиры социального назначения для постоянного проживания молодых инвалидов появились в городе в 2005 году. В 2017 году открыт уникальный и пока единственный в России негосударственный Дом сопровождаемого (поддерживаемого) проживания для молодых людей трудоспособного возраста с нарушениями интеллектуального и физического развития.

Предоставление жилья в специализированном жилищном фонде для проживания инвалидов с отклонениями в умственном развитии, сохранившим частичную способность к самообслуживанию в быту и не нуждающимся в постоянном постороннем уходе, закреплено в городском законе «О специализированном жилищном фонде», напомнили в администрации.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.