Выставка «Мир глазами особенного ребенка» открылась в Нижнем Новгороде.

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО открылась выставка «Мир глазами особенного ребёнка», организованная нижегородским благотворительным фондом помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Время РАСсвета».

Основная задача мероприятия — формирование толерантного отношения к детям и взрослым с особенностями развития.

Как сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО, 19 картин в стиле абстракционизма выполнены подопечными благотворительного фонда в возрасте от 5-ти до 8-ми лет. Дети создавали работы практически без помощи взрослых.

«Я рад, что благодаря работе общественных организаций дети, имеющие расстройства аутистического спектра, получают возможность для развития и адаптации в обществе. Нам уже сейчас важно думать об их будущем, создавать условия для обучения, получения профессии и дальнейшей самостоятельной жизни. На мой взгляд, работы, представленные здесь, уникальны. Они вызывают отклик в наших сердцах и помогают заглянуть в душу ребенка, стирают стереотипы восприятия и открывают новые грани того, что давно стало привычным. Надеюсь, что подобные выставки будут организованы и в других пилотных регионах, где реализуется проект «Ментальное здоровье», — сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

По словам директора центра Алисы Бадьяновой, творчество для детей с РАС имеет колоссальное коррекционное значение. Это один из способов понять и познать мир, а также особый язык, который помогает говорить с другими.

Напомним, что по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова реализуется проект по поддержке людей с РАС «Ментальное здоровье», благодаря которому около 5 тысяч детей получают дополнительные услуги в рамках различных социальных программ и еще около тысячи проходят медицинскую реабилитацию.

В числе задач проекта: создание системы раннего выявления детей с РАС, аккумулирование и тиражирование наиболее эффективных отечественных и зарубежных методик помощи людям с РАС разных возрастов, организация работы ресурсных центров в социальном обслуживании, образовании, здравоохранении; оказание адаптивной медицинской и другой помощи людям с РАС и их семьям; обучение специалистов учреждений различных сфер, взаимодействующих с людьми с РАС, повышение информированности общества об аутизме.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.