В Саратовской области появится пляж для инвалидов с «лягушатником» и тренажерами.

Сегодня в Саратовской области состоялся пресс-тур в Маркс. Журналистам анонсировали проект «Волга для всех». Он подразумевает создание первого в регионе адаптированного для инвалидов пляжа.

Журналисты осмотрели пляж, который находится неподалеку от Хлебной пристани — места отдыха на берегу Волги. По словам руководителя проекта Юлии Черняевой, благоустройство планируют начать 15 мая, а закончить — в конце июля. Проект прошел первый этап конкурса Фонда президентских грантов. Общая сумма гранта — 5,2 млн рублей. Чиновники пояснили, что если проект не выиграет грант, пляж все равно построят — за счет благотворителей.

«Начнем с субботников. Мы сейчас активно взаимодействуем с населением, нам нужна его поддержка и помощь. До подачи заявки на грант был проведен опрос на сайте администрации. Голосов «за» было больше, потому что благоустройство необходимо. Очень важно, чтобы сами инвалиды участвовали в разработке проекта, чтобы они подсказывали, как правильно, что они хотели бы», — рассказала Черняева.

По ее словам, на пляже будут места для отдыха, площадка с беседкой, раздевалка и пандус со спуском к воде. Недалеко от пляжа на Хлебной пристани поставят тренажеры. Также будет организован «лягушатник» — место для купания детей-инвалидов. На пляже будут проходить оздоровительные мероприятия. К работе с детьми-инвалидами привлекут тренеров. По словам Черняевой, планируется организовать хостел. Она отметила, что в Марксовском районе живут 3,5 тысячи инвалидов.

После экскурсии по пляжу состоялась пресс-конференция. Председатель комитета по туризму правительства региона Виктория Бородянская ответила на вопрос, будет ли проект востребован среди туристов из других регионов.

«Люди с ограниченными возможностями, люди с неограниченными возможностями. Называйте как угодно. Но у нас сейчас есть только 130 экскурсий такого направления и ими, в основном, пользуются люди, которые проживают на нашей территории. Обустроенного пляжа для инвалидов у нас раньше не было. И то, что в Марксе он появится впервые — большой плюс для туризма», — отметила Бородянская.

Гостям показали концерт, на котором выступали инвалиды и творческие коллективы из Марксовского района и Саратова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.