Новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями будет построен в нагорной части Барнаула. Предполагается, что здание будет состоять из четырех этажей. Об этом сообщила журналистам заместитель директора центра «Журавлики» по научно-методической работе Анна Чередниченко. Она отметила, что вопрос со строительством уже решен окончательно, но сроки строительства еще не называются.
Чередниченко отметила актуальность нового центра для детей. В старом здании центр может принять всего 75 детей в день, в то время как нуждающихся в реабилитационной помощи детей в несколько раз больше. На особом месте в этом списке — дети, страдающие аутизмом.
Еще в середине прошлого века аутизм был довольно редким недугом. Сегодня таких детей становится все больше. Показательна статистика, приводимая в США, где этой болезнью занимаются вплотную: в 1970-х на десять тысяч детей встречался всего один аутист, 10 лет назад диагноз «аутизм» ставили одному ребенку из 250. Сегодня в каждой сотне детей имеется один с симптомами аутизма.
В России официальных данных по количеству детей-аутистов до сих пор нет. Но, по неофициальным данным, «детей дождя» в нашей стране десятки тысяч. По оценкам специалистов центра»Журавлики», в Алтайском крае таких детей насчитывается несколько десятков.
Проблема усугубляется тем, что сегодня не существует ни одного лабораторного исследования, которое позволяет доказать наличие у ребенка аутизма. Это состояние можно установить только при общении с малышом, отмечает врач центра «Журавлики» Татьяна Гудукина.

Вовремя распознать аутизм у ребенка очень непросто. Нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксировать нетипичные для детей того же возраста проявления. И прежде всего эта задача ложится на родителей и участковых педиатров.
Дети-аутисты не умеют играть со сверстниками, не могут построить дружеские отношения, так как не понимают эмоций других людей, правила игр.
Помочь таким детям можно только комплексно, вырабатывая у них навыки общения, а также используя при необходимости медикаментозную поддержку.
Специалисты центра используют все методики социально-бытовой реабилитации детей как с аутизмом, так и с синдромом Дауна, ДЦП и пр. заболеваниями.
Для этого центр привлекает к сотрудничеству музеи, библиотеки, приюты для животных, парки аттракционов, использует иппотерапию и массу других педагогических и медицинских вмешательств.

Фото: ИА «Амител»
Специалисты центра подчеркивают, что учреждение имеет возможность бесплатно рекомендовать своим пациентам конкретные формы реабилитационной помощи, которые помогут им справиться с возникшими проблемами в здоровье ребенка, в его воспитании и развитии.
Источник: © ИА «Амител»