Документальная литература.

pisma_iz_kovrovaИванова М.Ю. «Письма из Коврова»
Маша из города Ковров Владимирской области родилась с синдромом Ретта. Это редкое генетическое заболевание вызывает серьезные расстройства нервной системы, речи, опорно-двигательного аппарата. Ставя этот диагноз, врачи говорят не о прогрессе, а о регрессе: состояние такого больного с годами обычно ухудшается.
Но в семье Маши и ее мамы, преподавателя музыки Марины Ивановой, нет той тяжести, которая ассоциируется со словами «ребенок-инвалид». Здесь царит атмосфера игры, творчества и любви. О том, как им это удалось, рассказывают «Письма из Коврова» – книга, составленная из писем и дневниковых записей Машиной мамы.
log
Антон Борисов «Кандидат на выбраковку»
Честная автобиография человека, которому в 5 месяцев поставили диагноз несовершенный остеогенез. Человека, который, несмотря на хрупкие кости, обладает железной волей к жизни. В книге рассказано о детстве в больничных стенах, о том, как книги заполняли свободное время несмотря на то, что перелистывание страниц было затруднительно. О том, как можно устно осваивать школьную программу, и потом писать сочинение для поступления в институт, несмотря на то, что рука может сломаться от любого неосторожного жеста. О ЦИТО им.Приорова и о волшебных докторах, которые там работали.
log
Ruben_David_Gonsales_Galego__Beloe_na_chernomРубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на чёрном»
Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.
log
coverЭрве Базен. «Встань и иди»
Роман о девочке-подростке, которую война сделала инвалидом. Она прикована к инвалидной коляске, но мужественно борется с недугом, да еще и старается помочь другим, что оказывается не нужным в обществе, где каждый сам за себя.

 

log

D._Batler__Kushla_i_ejo_knigiД. Батлер «Кушла и её книги»

Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьезными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка нее могла познавать мир обычными способами – ни брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг нее. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чем-то даже опередила своих сверстников. И, конечно же, эта книга о родителях и бабушке Кушлы (которая является автором книги), которые сумели обеспечить условия для полноценного развития девочки с тяжелыми врожденными заболеваниями, проявить удивительную чуткость к ее нуждам и стремлениям.
log

54417Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

Мальчик из австралийской глубинки в шесть лет перенес полиомиелит. Эта книга — история его мужественной борьбы за настоящую, полноценную жизнь. Автор рисует замечательные картины австралийской природы, жизни людей: лесорубов, грузчиков, объездчиков и бродяг. Книга автобиографична.
log
1000000Елена Келлер «История моей жизни»
Американка Елена Адамс Келлер (1880-1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городке Таскамбия, штат Алабама, в прекрасной старинной семье. В возрасте 19 месяцев после острого воспаления мозга и желудка Елена лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребенка означало и немоту. Однако через много лет после этого Марк Твен имел основания сказать: в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер. log
27b6976ad50ab39763eb6ac9bf2fbe24
Тамара Черемнова «Трава, пробившая асфальт»
Живя дома, я особенно любила вечернее время, когда все ложились и наступала тишина. Только в кухне горел свет — баба с мамой завершали последнюю уборку, и оттуда через шторки в темную комнату падала уютная полоска света. Приглушённые голоса на кухне долетали сквозь ласковую легкую дрему… Если бы я предчувствовала, что дом скоро навсегда исчезнет из моей жизни, я бы, наверное, постаралась запомнить каждую стеночку, каждую трещинку на ней, каждый лепесток в саду и каждый кусочек земли в огороде… Страшный диагноз, предательство родных, ужасы детского дома и интерната. Тамара Черемнова преодолела даже то, о чем мы боимся подумать.
log
5266
Ирис Юханссон «Особое детство»

В книге Ирис Юханссон мир ребенка-аутиста описан «изнутри», на собственном опыте. Однако этим уникальность истории Ирис не ограничивается. Это еще и история необыкновенного родительского опыта: отец Ирис, шведский крестьянин, без чьей-либо профессиональной помощи понял проблемы своей дочери. Благодаря его любви, вниманию и отзывчивости Ирис, бывшая ребенком с «глубокими нарушениями общения», сумела их преодолеть. Она стала психологом, консультирующим педагогов и родителей. log
69_120691
Мари Киллили «ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ»
История о том, как родительская любовь победила тяжелую болезнь. Эта книга написана матерью, чья дочь от рождения была поражена детским церебральным параличом. Рассказ о борьбе за здоровье адресован широкому кругу читателей, а тот, кто сам столкнулся с подобными проблемами, найдет здесь ясную и убедительную программу действий. Главное — любовь, участие и уверенность в окончательной победе над болезнью.
log

Неля Губочкина. Моя сестра Жизнь (автобиографическая повесть в письмах и дневниках)

«Все, что нас не сломает, то сделает сильнее», — особенно справедливо это звучит по отношению к Неле Губочкиной — матери, которая одна растит ребенка-инвалида с детским церебральным параличом (ДЦП). Пережить испытание болезнью ребенка, потерять мужа, взять на себя уход за мамой в постинсультном состоянии, — и остаться интересным человеком, полным энергии, любви, доброты, света и готовым поделиться всем этим с окружающими, — это под силу не каждому! Как жить, чтобы не ожесточиться, не потерять надежду, не опустить руки? Любой человек, прочитавший эту книгу, найдет в ней ответ и для себя. Ведь жизнь прожить можно не по законам инвалидности и медицинским диагнозам, а вопреки им.
История Нели и Вани — это пример того, как достойно, ценой огромной любви и невероятных усилий, можно поставить под сомнение «прогнозы», преодолеть многие ограничения и проблемы, обусловленные болезнью, можно мечтать, радоваться жизни и верить в будущее. Без веры, надежды, любви и готовности помочь другу даже самые современные медицинские технологии — это всего лишь возможности.
Профессор В.А. Жеребцова (директор Тульской областной детской психоневрологической больницы)

log

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather