В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
В Центре социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров» столичного Департамента труда и соцзащиты работает служба ранней помощи для детей с нарушениями в развитии. Там помогают малышам в возрасте от 0 до 3 лет. Семья маленького Вовы получает раннюю помощь уже полгода, подробнее об этом опыте рассказала его мама Армине.
У Армине была непростая беременность и срочное кесарево, три недели малыш находился в реанимации. Сначала медики не видели никаких отклонений, но, осматривая пятимесячного Вову, невролог в поликлинике заметил, что у мальчика есть определенное отставание в развитии. Тогда врач рекомендовал Армине обратиться в службу ранней помощи. Девушка оставила заявку на сайте, и с ней сразу же связался координатор. Специалист рассказал, что это за служба, ответил на все вопросы мамы и пригласил на первичный прием.
«С первой встречи координатор службы ранней помощи стала для нас незаменимым человеком. Дарья помогает ориентироваться и принимать правильные решения по многим вопросам: от оформления документов до записи на реабилитацию и дополнительные обследования. Координатор всегда на связи, тактично, быстро и очень профессионально подходит к решению наших задач», — рассказывает Армине.
Координатор рассказала Армине, как попасть в службу ранней помощи, и организовала первичный прием специалистов. Совместно с родителями они составили для семьи индивидуальную программу развития ребенка, в которой обозначили цели и план их выполнения. С семьей начала работать команда: от врача-невролога до специалистов по двигательному развитию.
«Работа координатора строится вокруг индивидуальных потребностей и интересов каждой семьи и ребенка и направлена на улучшение качества их жизни. Сопровождение семьи носит системный характер и продолжается до тех пор, пока семья не примет решение, что больше не нуждается в сопровождении или пока не перейдет в образовательное учреждение. Мы находимся на постоянной связи с родителями и всегда готовы прийти на помощь», — говорит Дарья Тырина, координатор службы ранней помощи Центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Роза ветров».
Через некоторое время Вове был поставлен диагноз, и родители решили оформить сыну инвалидность, но не знали, с чего начать. Дарья помогла семье пройти медико-социальную экспертизу, оформить социальные выплаты и льготы, а также сориентировала как получить технические средства реабилитации.
«Приятно, что есть человек, который всегда подскажет и поможет, ведь, столкнувшись с диагнозом ребенка, сложно сориентироваться, куда бежать и что делать, как выстроить реабилитацию и помощь малышу. Координатор всегда на связи, и это огромная помощь, с которой ты чувствуешь себя уверенной, полной сил идти вперед, и понимаешь, что в будущем семью ждет успех», — делится Армине.
Дополнительно к занятиям в службе ранней помощи Вова также был направлен на массаж в Центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово». После 2 курсов родители и специалисты службы ранней помощи заметили у Вовы значительные подвижки в развитии: малыш старается ползать и повторяет движения за старшим братом Владом.
Владу 6 лет, он очень ждал появления Вовы, вместе с папой и мамой смотрел на УЗИ, как бьется сердечко младшего брата. Конечно, он очень переживал, когда временно пришлось не видеть маму и малыша, пока они находились в больнице. Рождение ребенка с особенностями развития — всегда большой стресс, и работа психологов службы ранней помощи идет со всеми членами семьи. Они объяснили Армине, как выстроить общение со старшим сыном, чтобы помочь ему адаптироваться к новым условиям, а с Владом провели занятия в игровой форме, чтобы ребенок не переживал и мог играть с братом, несмотря на какие-то сложности.
«Проходя этот опыт, я многое узнала. Получила информацию об этапах развития малыша, научилась ухаживать за Вовой и общаться с ним так, чтобы каждый раз это приносило ему радость и способствовало развитию. Но самое главное — специалисты помогли принять реальность и дали мне уверенность и силы идти вперед», — заключает Армине.
Справочно
Служба ранней помощи бесплатно помогает родителям детей с особенностями развития.
В службе ранней помощи решают психологические, юридические, организационные вопросы и занимаются полноценным интеллектуальным и физическим развитием малыша в возрасте от 0 до 3 лет.
Родители детей с особенностями развития могут выбрать ближайший к дому центр, где оказывают услуги ранней помощи.
В системе соцзащиты Москвы раннюю помощь оказывают в следующих учреждениях:
Подробно о том, что такое ранняя помощь, из чего она состоит, как организована, можно узнать на специальной странице столичного Департамента труда и соцзащиты. Здесь же представлены контакты организаций, оказывающих услуги ранней помощи, а также истории маленьких подопечных, рассказанные их родителями, и другая полезная информация.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.