В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Для получения пенсионных и социальных выплат инвалиду потребуется установить инвалидность в бюро медико-социальной экспертизы.
В настоящее время из-за пандемии в целях защиты здоровья граждан действует упрощенная система продления инвалидности. В беззаявительном порядке установленную ранее группу продлят автоматически без личного присутствия гражданина. До 01.03.2022 продлить инвалидность можно на 6 месяцев.
Алгоритм получения инвалидности:
1. Взять направление на МСЭ:
· в местной поликлинике;
· в органах социальной защиты;
· в отделениях Пенсионного Фонда РФ.
Для получения направления в органах соцзащиты и ПФР необходимо врачебное заключение, подтверждающее право на получение группы.
Учреждения сами отправят направление на МСЭ в бюро в течение 3 рабочих дней.
При отказе в выдаче направления можно обратиться в бюро МСЭ самостоятельно, предъявив справку об отказе, в соответствии с п.19 Правил признания лица инвалидом.
При выборе бюро учитывается место жительства или пребывания. В случае выезда за границу на ПМЖ инвалидность можно подтвердить по месту нахождения пенсионного дела, подав заявление в бюро.
2. Дождаться приглашения в бюро МСЭ
После поступления всех документов бюро МСЭ назначит дату и место проведения обследования и пришлет соответствующее приглашение. При оформлении заявления на портале Госуслуг приглашение поступит в личный кабинет.
На период пандемии личное присутствие гражданина на комиссии необязательно.
3. Пройти МСЭ
На обследование потребуется месяц при прохождении комиссии в:
· бюро МСЭ;
· стационаре, находясь там на лечении;
· на дому, при отсутствии возможности личного посещения бюро по состоянию здоровья (в соответствии с медицинским заключением);
· заочно (по решению бюро и в период пандемии коронавируса).
4. Получить заключение комиссии
При подтверждении инвалидности комиссией гражданину присваивается группа инвалидности, оформленная соответствующей справкой. Также на руки выдается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.
В случае, если гражданину не установили инвалидность, он может обжаловать решение в течение месяца.
Сроки установления инвалидности
Ребенку-инвалиду устанавливается инвалидность на 1, 2, 5 лет либо до исполнения 14-летия или 18-летия.
С наступлением совершеннолетия гражданам-инвалидам присваиваются I, II или III группы, на срок до 2 лет для I группы и до 1 года – для II или III групп. В некоторых случаях инвалидность устанавливается без сроков переосвидетельствования.
Обжаловать решение комиссии можно в течение 1 месяца с момента его вынесения.
Восстановление справки об инвалидности
За получением дубликата справки нужно обратиться с заявлением в бюро МСЭ по месту жительства, пребывания или нахождения пенсионного дела инвалида при выезде на ПМЖ за границу.
Дубликат выдадут на основании акта освидетельствования, которое хранится в личном деле инвалида.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.