В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
«Круглый стол» прошел на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания.
В Смоленской области в режиме видеоконференцсвязи прошел круглый стол на тему: «Русский жестовый язык и качество жизни глухих в социальной сфере». Актуальные вопросы интеграции граждан с нарушением слуха в общество обсудили представители департамента Смоленской области по социальному развитию, Смоленского регионального отделения «Всероссийского общества глухих», СмолГУ, Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями, а также Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой и Новосибирского государственного технического университета.
Помимо роли жестового языка в повышении качества жизни глухих и социализации людей с нарушением слуха;, речь шла о программах подготовки переводчиков и преподавателей русского жестового языка, общем и профессиональном образовании молодых инвалидов по слуху.
По итогам заседания «круглого стола» принята резолюция, которая одобрена всеми участниками.
Департамент Смоленской области по социальному развитию в настоящее время приступил к разработке «дорожной карты» по межведомственному взаимодействию органов исполнительной власти Смоленской области, федеральных и областных государственных учреждений социальной сферы со Смоленским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» по вопросу интеграции инвалидов по слуху в общество.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.