В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
В системе образования Казани – более 2 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в городе развивается система инклюзивного образования. 1 сентября в детском саду №109 запланировано открытие Центра для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Откроются классы для детей с задержкой психического развития в трех школах. Они расположатся в школах №№25, 81, 136. А в школах №71 и №111 будут ресурсные классы для детей с расстройством аутистического спектра. Кроме того, в каждом новом детском саду предусмотрены группы для детей с особыми потребностями по разным диагнозам.
Поддержку детям и родителям оказывают психолого-педагогический центр «Ресурс» и консультационные пункты в дошкольных учреждениях №№213, 221, 286, 383. В режиме инклюзии работают 39 базовых школ и 26 детских садов.
По нормам СанПиН, учебные занятия для обучающихся с ОВЗ организуются только в первую смену.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.