В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
С инициативой ввести новую меру поддержки для родителей детей-инвалидов выступил Национальный родительский комитет. В организации предложили разрешить таким родителям выполнять оплачиваемую работу без лишения их государственного пособия. Об этом сообщает RT со ссылкой на председателя Национального родительского комитета, члена Общественной палаты России Ирину Волынец.
Соответствующее обращение направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации и Пенсионный фонд, рассказала Волынец.
Согласно действующему законодательству, родитель или опекун ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы не может получать государственную выплату в размере 10 тысяч рублей в том случае, если имеет оплачиваемую работу, независимо от уровня доходов.
В то же время, по словам Волынец, многие родители, ухаживающие за больными детьми, не имеют возможности для полноценного трудоустройства. Однако у них могут быть небольшие источники дохода — например, в режиме самозанятости.
«Просим вас позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие один МРОТ (минимальный размер оплаты труда. — ред.), при сохранении пособия», — приводит издание выдержку из текста обращения.
Ожидается, что сохранение государственной выплаты при условии наличия работы или подработки у гражданина, который ухаживает за ребёнком-инвалидом, поможет повысить качество жизни таких семей, получить дополнительные средства на реабилитацию больных детей, а также улучшить психоэмоциональное состояние родителей и опекунов.
Ранее сообщалось, что на «Госуслугах» запустили сервис для оформления выплат на сирот и инвалидов.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.