
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
С инициативой ввести новую меру поддержки для родителей детей-инвалидов выступил Национальный родительский комитет. В организации предложили разрешить таким родителям выполнять оплачиваемую работу без лишения их государственного пособия. Об этом сообщает RT со ссылкой на председателя Национального родительского комитета, члена Общественной палаты России Ирину Волынец.
Соответствующее обращение направлено в правительство, Госдуму, Совет Федерации и Пенсионный фонд, рассказала Волынец.
Согласно действующему законодательству, родитель или опекун ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы не может получать государственную выплату в размере 10 тысяч рублей в том случае, если имеет оплачиваемую работу, независимо от уровня доходов.
В то же время, по словам Волынец, многие родители, ухаживающие за больными детьми, не имеют возможности для полноценного трудоустройства. Однако у них могут быть небольшие источники дохода — например, в режиме самозанятости.
«Просим вас позволить родителям детей-инвалидов, получающим пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, иметь источники дохода, не превышающие один МРОТ (минимальный размер оплаты труда. — ред.), при сохранении пособия», — приводит издание выдержку из текста обращения.
Ожидается, что сохранение государственной выплаты при условии наличия работы или подработки у гражданина, который ухаживает за ребёнком-инвалидом, поможет повысить качество жизни таких семей, получить дополнительные средства на реабилитацию больных детей, а также улучшить психоэмоциональное состояние родителей и опекунов.
Ранее сообщалось, что на «Госуслугах» запустили сервис для оформления выплат на сирот и инвалидов.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.