
В Москве добровольцев обучат работе с особенными детьми.
Фонд «Провидение» запустил проект «Совместная забота», благодаря которому дети с нарушением зрения и их семьи смогут получить помощь волонтеров.
Её организатор - ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет".
Участниками конференции этого года стали делегаты из 14 регионов России.
Среди них - и представители органов власти, и социально ориентированные
НКО, и люди с инвалидностью. Стартовала конференция с официальной
церемонии открытия. Её участников приветствовал спикер Законодательного
Собрания Владимир Киселёв. Председатель областного парламента
подчеркнул: между местной ассоциацией родителей детей-инвалидов "Свет" и
областным парламентом налажено тесное взаимодействие. Депутаты ЗС и
лично Владимир Киселёв часто встречаются с особенными детьми, для их
поддержки в последние годы в области принят ряд важных законов.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области
Это и освобождение от транспортного налога, это и различные компенсации, это выделение земельных участков таким детям, по инициативе Любовь Ивановны Кац принят закон по компенсации опекунам недееспособных граждан.
Также в рамках открытия перед участниками конференции выступил "Театр дружбы и добра особенных детей и молодых людей". Ребята показали инклюзивный спектакль "Все дети должны учиться вместе". К слову, этот театр - один из примеров успешных практик АРДИ "Свет", он существует больше 20 лет. Ещё один пример успешной помощи детям, который покажут участникам конференции - единственная в России квартира постоянного сопровождаемого проживания. Она была приобретена в 2013 году на средства молодых людей с инвалидностью, сейчас в ней живут пять человек. С ними постоянно занимаются педагоги, ребята учатся самостоятельной жизни. Владимирские эксперты обменяются опытом и с участниками из других регионов.
Любовь Кац, председатель ВООО АРДИ "Свет"
В каждом регионе на самом деле по-разному обстоят дела с реализацией прав, с разными программами в помощь детям и людям с инвалидностью. И в одних регионах хорошо развита ранняя комплексная помощь, в нашем регионе помощь оказывается с рождения в течение жизни.
В рамках конференции своим опытом поделятся и люди с инвалидностью, сумевшие добиться успеха. Среди них - питерский режиссёр-журналист Юрий Кузнецов. Он сумел преодолеть свой диагноз и медицинский приговор "необучаем", живёт самостоятельно, стал тележурналистом, помогает детям-инвалидам найти своё место в жизни. На собственном примере он расскажет, с какими трудностями столкнулся после интерната.
Юрий Кузнецов, президент-председатель Правления Санкт-Петербургской организации инвалидов за независимую жизнь "Мы - вместе"
Если кто-то думает, что это очень легко и просто, глядя, в частности, на меня, человека, который ездит не только по России, но и по всему миру, кажется, всё просто и так, по мановению палочки. Нет, это всё было не так просто и не так сразу.
Впереди участников конференции ждёт два дня работы. Дискуссионные встречи пройдут в Суздале, во Владимирском филиале РАНХиГС и на других площадках областного центра. Итогом работы конференции станут конкретные законодательные инициативы по поддержке детей-инвалидов и их семей. Их направят в региональные органы законодательной власти.
Ирина Шульга, Анна Киселева, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант»
Фонд «Провидение» запустил проект «Совместная забота», благодаря которому дети с нарушением зрения и их семьи смогут получить помощь волонтеров.
В Иркутске воспитанники школы-интерната приняли участие в библиотечном часе.
Учреждение находится по адресу: город Уфа, проспект Октября, 29.
Фестиваль учрежден Ассоциацией родителей детей-инвалидов Подмосковья и ежегодно проходит при поддержке губернатора Московской области, а также Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и Россотрудничества.
Институт Уполномоченного по правам ребенка при президенте России поддерживает инициативу по повышению пособия по уходу за детьми-инвалидами хотя бы до размера прожиточного минимума.