Родительский клуб ВОИ
Информационный сайт в помощь семьям
с детьми-инвалидами

Детям-инвалидам могут начать определять целевые реабилитационные группы.

Минтруд РФ разработал проект Методики определения целевых реабилитационных групп детей-инвалидов в зависимости от преимущественного вида стойких расстройств функций организма и ограничений жизнедеятельности.


В тематическом документе отмечается, что в случае определения ребенку-инвалиду нескольких целевых реабилитационных групп его комплексная реабилитация и абилитация будут осуществляться в соответствии с любой из установленных групп с учетом особенностей. В случае утверждения приказ будет действовать с 1 марта 2025 по 31 декабря 2027 года.

Согласно пояснительной записке, предлагается установить, что участники пилотного проекта из числа специалистов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяют целевые реабилитационные группы или несколько целевых реабилитационных групп детям-инвалидам посредствам применения положений приказа № 374н.

Так, классификация целевых реабилитационных групп будет предусмотрена пунктом 16. Например, в перечень, определяемый при установлении категории «ребенок-инвалид», входят нарушения интеллектуального развития и расстройств развития учебных навыков, расстройств аутистического спектра, экзогенно-органических расстройств, а также эпизодических и пароксизмальных расстройств и другие виды.

Критерии для определения целевых реабилитационных групп детям-инвалидам приведены в пп. 31–43 и абз. 2 и 3 п. 44. Среди основных критериев – имеющиеся у ребенка-инвалида нарушения психических функций II, III либо IV степени выраженности (в диапазоне от 40 до 100 %) вследствие умственной отсталости или специфических расстройств психологического развития, общих расстройств психологического развития, органических, включая симптоматические, психических расстройств, хронических цереброваскулярных болезней и (или) эпизодических и пароксизмальных расстройств и другие.

Пилотный проект по оказанию услуг комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов, о котором идет речь, стартовал в 2022 году. Тогда сообщалось, что эксперимент будет проходить в Свердловской и Тюменской областях. В 2024 году в число участников добавилась Рязанская область. В декабре 2024 года Правительство РФ изменило условия пилотного проекта – в нем будут участвовать 38 регионов.

«Все основные и сопутствующие услуги по реабилитации детей-инвалидов, проживающих в этих регионах, будут предоставляться комплексно и на основании электронного сертификата. В частности, с помощью сертификата можно будет оплатить реабилитационные мероприятия в специализированных учреждениях, питание и проживание и пациентов и их сопровождающих в этих учреждениях. Кроме того, предусмотрена компенсация расходов на проезд до места прохождения реабилитации», – пояснили в правительстве.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Александра Альховская

Фото: freepik.com/автор tonodiaz

23.12.2024 12:14

Источник: ИД ФФ Медиа

Последние новости

Все новости...