471 ребенок-инвалид в Челнах учится на дому.
В Набережных Челнах живёт примерно две тысячи детей с ограниченными возможностями, из которых 471 получает образование на дому.
В центре социального обслуживания «На калинке» прошел первый окружной слет родительского актива «Рука в руке». Родителям особенных детей дали возможность поговорить с руководством учреждения социального обслуживания, приглашенными психологами, а главное – высказать свои потребности в вопросах усовершенствования системы реабилитации региона. По итогам двухдневной работы департамент социального развития Югры зафиксировал предложения участников конференции и обещал подготовить резолюцию.
Такое количество родителей особенных детей из разных городов Югры на одной площадке не собиралось еще никогда. Инициатором такой откровенной беседы выступила сургутская ассоциация родителей детей инвалидов.
- Мы стремимся к повышению качества социальных услуг. У родителей всегда есть вопросы к медицинским учреждениям, реабилитационным центрам, комиссиям и образованию. Назрела необходимость создать площадку, чтобы родители смогли включиться в работу, помогли помочь нам задать новые векторы работы социальной службы, - рассказала «Сургутской трибуне» начальник управления социальной защиты населения по Сургуту Елена Бондаренко.
Главной целью такого диалога с населением, как объяснили в департаменте социального развития, стало создание резолюции, которая поможет усовершенствовать работу социальных служб в муниципалитетах.
- Предложение обсудить насущные проблемы инвалидов Югры было высказано еще в мае, когда в Сургут приезжала губернатор Югры Наталья Комарова. По итогам будет создана единая резолюция, где будут зафиксированы предложения участников слета. Резолюция будет направлена в муниципальные образования до 3 декабря. На основе этого документа должны будут состояться встречи с руководством учреждений социального обслуживания, чтобы вывести определенный механизм взаимодействия, - пояснил начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента социального развития Евгений Красноусов.
Примечательно, что на встрече присутствовали не только родители маленьких детей с ограниченными возможностями, но и мамы молодых инвалидов. Эта категория участников, к слову, стала одной из самых активных, ведь проблемы социализации людей с ОВЗ, достигших 18-летия, сейчас стоит остро не только в нашем регионе, но и в целом в России.
- На слете работали три отдельные площадки. Одна из них была посвящена вопросам занятости молодых инвалидов. Сейчас в Югре есть некоторые проекты, направленные на эту работу, но, к сожалению, не во всех городах. А для родителей вопрос социализации подрастающего ребенка стоит очень остро. Мы надеемся, что нас смогли услышать власти региона, - делится член сургутской ассоциации родителей детей-инвалидов, директор фонда поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Город солнца» Елена Сагитова.
К примеру, директор реабилитационного учреждения Нижневартовска «Таукси» Ольга Иванова поделилась своим опытом работы с молодыми инвалидами. На базе учреждения совместно с некоммерческой организацией здесь уже готовят запустить проект абилитации «Ради будущего», в рамках которого совершеннолетние инвалиды смогут получить профессию и научиться жить самостоятельно. Как выяснилось, это пока единственный проект, который соответствует потребности родителей. В резолюцию этот момент был внесен, что позволяет надеяться на развитие этого направления в других муниципалитетах.
Помимо этого, родители много говорили о раннем вмешательстве в реабилитацию, которая позволит снизить процесс инвалидизации в регионе. Мамы предложили создавать на базе реабилитационных центров медицинские комиссии, которые будут прописывать индивидуальный маршрут реабилитации для каждого малыша. Такой подход, как согласились приглашенные спикеры, действительно поможет добиться лучших показателей.
По итогам двухдневной встречи в департаменте социального развития Югры высказали желание проводить в Сургуте подобные встречи ежегодно. Впрочем, заинтересованность в таком общении куда большую выразили сами родители. Ирина Фабер приехала на слет в Сургут из Лянтора. Помимо того, что вопросы реабилитации для нее всегда были актуальны – она сама является мамой ребенка с ограниченными возможностями, - основной причиной поездки на такое мероприятие стало знакомство с «коллегами» из всего региона.
- Я сама являюсь руководителем общественной организации детей-инвалидов, мы открылись недавно. И родителям из Лянтора очень хочется обмениваться опытом, мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве с сургутскими «коллегами», рассказать о своем опыте. Нам важно донести, что родителям особенных детей просто необходимо объединяться и решать свои проблемы сообща, чтобы получать больший результат и правильно формулировать свои запросы к социальной службе и другим структурам, - рассказала
К слову, по итогам встречи родители из разных муниципалитетов высказали желание объединить свои усилия и создать общественные организации вслед за сургутянами и мамами Лянтора. Потому, вполне возможно, что уже в следующем году в Югре появится еще несколько ассоциаций родителей детей-инвалидов.
Фото: Александр Онопа
Автор: Ольга Прядоха
В Набережных Челнах живёт примерно две тысячи детей с ограниченными возможностями, из которых 471 получает образование на дому.
Такая мера поддержки будет введена по приказу областного Минсоцдемографии с 1 марта 2025 года. Услуги для 30 семей будет оказывать самарский хоспис «Вкус жизни», рассказала член его правления, директор БФ «ЕВИТА» Ольга Шелест.
Депутат Крупник: в РФ нужно утвердить зарплату для родителей детей-инвалидов.
Родители детей с инвалидностью часто сталкиваются с необходимостью совмещать работу и заботу о своем ребёнке. Уход за особым ребёнком требует значительных временных и эмоциональных затрат, и многие родители выбирают вариант неполного рабочего времени. В этой статье мы расскажем, как оформить неполное рабочее время для родителей ребёнка с особыми потребностями и какие права у них есть.
Законопроект, предусматривающий увеличение срока выплаты пособия по уходу за ребенком вдвое — до достижения возраста трех лет — для одиноких родителей или для тех, кто воспитывает ребенка-инвалида, направят на доработку. Такое решение принято 27 ноября на заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.