
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Спорт и реабилитацию для детей с особенностями здоровья совмещает в себе иппотерапия. Открытое первенство спортивно-адаптивной школы параолимпийского и сурдлимпийского резерва для детей инвалидов по конному спорту прошли в минувшие выходные. Что такой спорт значит для участников и как лошади помогают детям с особенностями здоровья, узнавала моя коллега Виктория Зыкова.
Спортсменка с красивым именем Малина начала заниматься конным спортом 6 лет назад. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом требовали к себе внимания и выбор пал именно на иппотерапию. Сегодня ей 12, и результаты такой реабилитации налицо.
«Я стала быстрее бегать, я стала ещё лучше заниматься плаванием, у меня рука стала больше работать», — поделилась участница соревнований по конному спорту Малина Судакова.
У Ярослава похожие проблемы со здоровьем, на лошадь он сел год назад. Сначала побаивался, но для детей с особенностями здоровья лошадей специально готовят, а тренеры индивидуально подходят к работе с каждым ребёнком. И постепенно те, кто даже не мог подойти к животному, уверенно сидят в седле.
В Хабаровском крае иппотерапией с детьми занимается краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва и общественная организация «Инвалиды». Задачи немного различаются: в первом случае это спорт, во втором — исключительно реабилитация. Однако соревнования помогают ещё и социализировать особенных детей, а спортивный азарт улучшает их результаты.
Ближайшие соревнования по конному спорту, на которых дети с особенностями здоровья смогут заявить о себе, пройдут в мае. Они будут посвящены Дню Победы.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.