В Кузбассе прошёл фестиваль творчества для детей с особыми потребностями.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому лекарственное обеспечение детей в возрасте от до 18 лет с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), предлагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете фонду «Круг добра».
Документ расширяет полномочия фонда «Круг добра», который обеспечивает лекарствами детей с редкими заболеваниями. Сейчас на средства этого фонда закупаются препараты только для лечения тех болезней, которые не входят в перечень 14 высокозатратных нозологий (ВЗН).
По законопроекту для детей с заболеваниями из перечня 14 ВЗН закупать лекарства также будет «Круг добра», а для взрослых — по-прежнему Минздрав.
Проектом закона определено также, что нормативные правовые акты РФ, устанавливающие обязательные требования и направленные на реализацию его положений, вступают в силу в сроки, которые установлены указанными нормативными правовыми актами. Тем самым это ускорит переход к новому регулированию вопроса об обеспечении лекарственными препаратами больных детей.
Традиционный фестиваль «Рождественские встречи друзей» в этом году собрал 100 участников в возрасте от 5 до 18 лет из 27 муниципалитетов Кузбасса.
Правительство РФ расширило пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов: с 2025 года к проекту присоединится еще три региона, среди которых Московская область. Об этом ранее сообщалось в Telegram-канале российского правительства.
Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее жизнь семьям, воспитывающим детей-инвалидов: отныне оплатить реабилитацию можно будет не сбором средств в соцсетях, а государственными электронными сертификатами.
«Елка добра» уже стала доброй традицией, ведь в 2024 году праздник состоялся в третий раз.