
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Ещё две планируют открыть в следующем году.
С 2019 года в Ивановской области на базе учреждений социального обслуживания населения созданы 23 площадки социальной реабилитации. За это время обучение в центрах прошли более 970 жителей региона.
Ещё две площадки соцреабилитации планируют открыть в следующем году – в Юже и Заволжске. Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения Ивановской области.
Напомним, программа формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, разработана для повышения уровня обеспеченности инвалидов реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также для повышения уровня профессионального развития и занятости инвалидов в Ивановской области.
В рамках программы в разных городах и районах области для инвалидов старше 18 лет, в том числе с ментальными нарушениями, открыты и функционируют 6 полустационарных отделений, 4 кабинета социальной реабилитации инвалидов и 13 реабилитационных площадок. Благодаря занятиям, проводимым в таких центрах, у людей с инвалидностью появляется возможность в условиях, близким к домашним, социализироваться, выработать навыки в реализации основных жизненных потребностей (организация быта, досуга, общения и социальных связей), адаптироваться к самостоятельной жизни.
Участники программы проходят обучение, включающее в себя первичную диагностику, занятия по адаптивной физической культуре, декоративно-прикладному творчеству, досуговые мероприятия, тренинги, занятия в сенсорной комнате, занятия по формированию навыков здорового образа жизни, по развитию мелкой моторики, мероприятия по содействию в трудоустройстве и др.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.