День больных эпилепсией («фиолетовый день»).

Процедура электроэнцефалографии для выявления эпилепсии  - РИА Новости, 1920, 26.03.2024

Ежегодно в мире 26 марта отмечается День больных эпилепсией («фиолетовый день», Purple Day). Этот праздник в 2008 году придумала канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет болела эпилепсией и успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и объяснила, что ничего страшного в ней нет. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Известно, что он действительно успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство. Ежегодно 26 марта людям во всем мире предлагается надеть одежду фиолетового цвета и проводить мероприятия в поддержку осведомленности об эпилепсии.

Эпилепсия – (греч. epilepsia – схватывание, также «падучая» болезнь) – хроническое заболевание, характеризующееся повторными судорожными и (или) психопатологическими пароксизмами (припадками).Они представляют собой кратковременные непроизвольные судороги в какой-либо части тела или по всему телу, иногда с потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Это одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний.В настоящее время его подразделяют на три варианта: собственно эпилепсию (идиопатическую, эссенциальную) – как самостоятельную болезнь неизвестной этиологии и без изменений в головном мозге; симптоматическую или эпилептический синдром, вызванный органическим поражением мозга; криптогенную эпилепсию или эпилептические реакции в виде единичных приступов, возникающих в ответ на сильные раздражители, например, интоксикации.

Эпилепсия является одним из старейших известных человеку заболеваний, самые ранние письменные свидетельства относятся к 4000 до н.э. На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах стигматизация в некоторых ее формах продолжается и поныне и может влиять на качество жизни людей, страдающих этим заболеванием, а также их семей. Эпилептические припадки являются результатом избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Они могут возникать в различных участках мозга. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти или мышечных спазмов, так и тяжелых, продолжительных конвульсий. Припадки могут также различаться по частоте, от менее одного раза в год до нескольких раз в день.

Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), настроения или других когнитивных функций.

У людей с эпилепсией нередко возникают другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками), а также психологические нарушения, в частности тревожные расстройства и депрессия. Кроме того, риск преждевременной смерти среди страдающих эпилепсией в три раза превышает аналогичный показатель среди общей массы населения, причем самые высокие показатели наблюдаются в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в сельских районах.

Болезнь поражает людей в любом возрасте, но значительно чаще она встречается в детском и юношеском возрасте (примерно 47-68% от общего числа больных).В мае 2022 года 75-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения единогласно приняла Межсекторальный глобальный план действий по борьбе с эпилепсией и другими неврологическими расстройствами на 2022-2031 годы. Он обеспечивает исследователям и клиницистам основу для изучения и устранения национальных и глобальных недостатков в оценке и ведении людей, страдающих неврологическими расстройствами, и их профилактике. План важен для нейрохирургов во всем мире, поскольку обеспечивает первую в истории дорожную карту для комплексного решения проблемы неудовлетворительной неврологической и нейрохирургической помощи в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, это дает неврологам и нейрохирургам возможность одновременно расширять услуги по лечению неврологических заболеваний.

В настоящее время эпилепсией страдает около 50 миллионов человек во всем мире. По оценкам, в глобальных масштабах эпилепсия ежегодно диагностируется у пяти миллионов человек. В странах с высоким уровнем дохода ежегодно регистрируется 49 новых случаев заболевания на 100 тысяч населения. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может доходить до 139 случаев на 100 тысяч населения. В странах с низким и средним уровнем дохода проживает почти 80% страдающих болезнью.

По статистике Министерства здравоохранения РФ, в России общая распространенность эпилепсии составляет 243 человека на 100 тысяч населения, а общее число зарегистрированных больных – 347 тысяч человек, из которых 35% – дети и подростки до 18 лет.

Эпилепсия не заразна. Хотя к ее развитию могут приводить патогенетические механизмы многих фоновых заболеваний, примерно в 50% случаев ее этиология неизвестна. Причины эпилепсии подразделяются на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. К ним относятся: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении); врожденные отклонения от нормы или генетические аномалии и обусловленные ими пороки развития головного мозга; тяжелая травма головы; инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода; инфекция головного мозга, например, менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз; некоторые генетические синдромы и опухоль мозга.

Помимо этого, спровоцировать приступ у больных с эпилепсией могут просмотр телевизора, работа за компьютером более 1,5 часа, ранние пробуждения, физические и психологические нагрузки, кофе, алкоголь, а также резкие вспышки, например, как на танцполе. Приступы эпилепсии поддаются профилактике. До 70% людей, страдающих этим заболеванием, могут жить без приступов при правильном лечении противосудорожными препаратами. Пациентам с плохим ответом на их применение может помочь хирургическое лечение. По оценкам, до 25% случаев развития эпилепсии можно потенциально предотвратить. Самым эффективным способом профилактики посттравматической эпилепсии является предупреждение травм головы, в частности, путем снижения частоты падений, дорожно-транспортных происшествий и спортивных травм. Надлежащее оказание перинатальной помощи помогает снизить число новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами. Применение лекарств и других методов снижения температуры у детей с лихорадкой может снизить вероятность фебрильных припадков. Профилактика эпилепсии, возникающей после инсульта, направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путем принятия мер по профилактике или контролю повышенного артериального давления, сахарного диабета и ожирения, а также отказа от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Инфекции центральной нервной системы являются общей причиной эпилепсии в тропических районах, где расположены многие развивающиеся страны. Действенными способами сокращения глобальных показателей эпилепсии, в частности обусловленной нейроцистицеркозом, является уничтожение паразитов в таких районах и разъяснение населению методов предупреждения инфекций. В случае приступа эпилепсии врачи советуют уложить больного на ровную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха. Положить больного нужно так, чтобы голова находилась выше туловища, повернуть голову больного набок, чтобы избежать захлебывания слюной или рвотными массами. Расстегнуть воротник, развязать шарф, ослабить ремень, галстук – эти предметы одежды могут причинять дискомфорт и затруднять дыхание. Важно зафиксировать время начала и окончания приступа для постановки диагноза. Нельзя оставлять человека в припадке одного. Особенность и высокая опасность эпилепсии в том, что приступы внезапны и даже больной «со стажем» не может предсказать, когда у него начнется судорожный припадок. В то же время врачи советуют человеку, страдающему недугом, наблюдать и запоминать ощущения перед судорогами. Например, это может быть какое-то эмоциональное состояние, например, тревога, беспокойство, галлюцинации. Больным эпилепсией рекомендовано для профилактики приступов регулярно проходить осмотр у врача, нормализовать режим сна, питаться в соответствии с рекомендованной диетой, не употреблять алкоголь, наркотики, не курить, поддерживать физическую активность, избегать стрессов. Иметь при себе данные, контактные телефоны для связи с родными на случай приступа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Фото — © iStock.com / fotografixx

Источник

Комментарии закрыты.