Мастер-классы для мам от «Радуги» сопоставимы с кислородной маской.

Полтора года в Анивском районе работает АНО «Центр поддержки детей инвалидов и детей с ментальными нарушениями «Радуга». Организация объединила под своим крылом семьи, в которых подрастают особенные дети. В августе Центр получил прописку в здании новой Школы искусств.

Правовой статус

В одном из помещений проводятся занятия с детьми и встречи с родителями, второе предназначено для занятий адаптивной физкультурой. В рамках сетевого взаимодействия между АНО «Радуга» и спортивной школой в Центре работает опытный инструктор. Недавно благодаря спонсорам, депутатам Собрания Анивского городского округа Андрею Авдееву и Андранику Авеняну спортивный класс пополнился новым инвентарём: кеглями, тактильными мячами, валиками, ортопедическими дорожками.

Учредителями «Радуги» стали две мамы особенных детей. Ведь кто лучше поймёт маму ребёнка-инвалида, как не такая же мама? Третьим учредителем и руководителем Центра стала Алёна Зайцева. Семьями, где подрастают особенные дети, Алёна Юрьевна занимается давно. Сначала как школьный психолог, а с 2017 года как руководитель территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

В 2020 году педагогу предложили возглавить первый детский сад компенсирующего вида. Такие детские сады посещают дети со сложными диагнозами.

Из тени в свет

Об актуальности и важности работы такого Центра для детей и родителей свидетельствуют две цифры: в 2017 году через психологомедико-педагогическую комиссию, которая предшествует направлению ребёнка на МСЭ, в Анивском районе прошло 20 детей, в этом году – 160. Цифры не говорят о взрывном росте рождения детей с проблемами здоровья. Это в том числе, если так можно выразиться, выход семей из тени на свет. Ведь множество родителей сидят со своими проблемами по домам, опасаясь косых взглядов и пересудов.

В прошлом году на первый новогодний утренник, устроенный «Радугой» для своих подопечных – детей с ментальными проблемами здоровья, пришли 26 семей. Сценарий написали с учётом специфики мероприятия. Многие мамы впервые решились выйти с детьми в свет.

– Росту количества обращений в психолого-медико-педагогическую комиссию способствуют и рост разнообразных государственных мер поддержки детей с особенностями развития, и меняющееся отношение общества к таким семьям. На них уже не оглядываются, не показывают пальцем в общественных местах. Дети ходят в детские сады и школьные классы наравне со здоровыми сверстниками, участвуют в мероприятиях. Мне кажется, правильнее сказать, мы не больных деток таким образом социализируем, а здоровых учим быть терпимее к ним, – комментирует Алёна Зайцева.

Картина маслом

Рождение особенного ребёнка – сложное психологическое испытание для родителей, меняющее весь привычный семейный уклад. Поэтому в центре работают и с родителями, преимущественно мамами.

– Не так давно пригласили мам на арт-терапию, где они писали маслом картины. Три часа длилось занятие, три часа женщины могли посвятить себе, отвлечься от ежедневных проблем и забот. Мероприятие настолько понравилось, что планируем повторить этот опыт. А вообще у нас каждый месяц проходит что-нибудь интересное. Есть свой чат, так что все члены сообщества всегда на связи, – делится руководитель.

В правилах всех авиакомпаний мира есть одно непререкаемое: «При разгерметизации самолёта наденьте маску сначала на себя, потом на ребёнка». Никакого эгоизма здесь нет и в помине. Если мама не обеспечит свою безопасность, как она сможет позаботиться о ребенке? Подобные мастер-классы для мам особенных деток и есть та самая кислородная маска.

В планах некоммерческой организации – открыть в следующем календарном году группу присмотра и ухода за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Организация возьмёт на себя финансирование, оплату услуг воспитателя, психолога, дефектолога или инструктора.

– Когда дети идут в школу, возникает вопрос: кто присмотрит за ним после окончания уроков? И что делать работающим родителям? Увольняться? Поэтому и родилась идея о «продлёнке», – добавляет руководитель. – А вообще, как только позволит стаж работы организации, планируем выходить на грантовую поддержку, и тогда наши возможности существенно расширятся.

Важно: в сентябре депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Он касается как детей, так и взрослых. Впервые на законодательном уровне ранняя помощь, которая оказывается детям в возрасте до трёх лет с нарушениями в развитии и их семьям, выделяется в отдельное направление реабилитации. Её начальный этап включает комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям от рождения до трёх лет и их семьям.

Источник

Комментарии закрыты.