В Крыму детей с ограниченными возможностями здоровья поставили на ролики.

Лига мечты

Лига мечты

Превратив болезненную реабилитацию в игру, заменив больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинскую аппаратуру — на спортивный инвентарь, «Лига Мечты» сделала жизнь семей с особенными детьми активной и разнообразной.

   «Лига Мечты» — это программа спортивной реабилитации и социализации для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, другими ограниченными возможностями здоровья, которые получают возможность заниматься горнолыжным спортом, роллер-спортом, командными играми.

           Основали проект актер и телеведущий Сергей Белоголовцев (О.С.П. — студия, «Угадай кино») и его жена, которые воспитывают сына с диагнозом ДЦП. Перепробовав все методики лечения, они решили в качестве эксперимента поставить парня на горные лыжи. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. 

           Сегодня такую возможность получили крымские дети и их родители. Благодаря руководителю «Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов РК» Дмитрию Кучмию в Симферополе, Евпатории и Саках появилось спецоборудование. Дмитрий закупил ски-виллы, ролики, лыжные ботинки, керлинг, беговелы, обучил трех специалистов и поставил на ролики 15 детей и их родителей. У него занимаются дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутисты, с нарушением слуха, зрения.

           — Воспользоваться этим может каждый человек с врожденными или приобретенными ограничениями здоровья от трех лет. Кто-то может сразу встать на ролики, а кому-то надо время для обучения, — говорит Дмитрий.

           На роликах катается незрячая Полина. Девочка поначалу всего боялась: передвигаясь в темноте, она привыкла иметь твердую опору под ногами. А тут ей предстояло встать на ролики. Каждый листик, палочка под ногами вызывали ступор и испуг. Но она преодолела свои страхи и уже сегодня уверенно катается, держась за руку мамы или инструктора. На ски-виллы встала Маша, которая всю жизнь передвигается в инвалидном кресле, имея тяжелую форму ДЦП. На первых уроках ей подбирали оборудование, скрепляли удерживающими канатами. Ноги не слушались, разъезжались. Целеустремленной Маше понадобилось три месяца, чтобы встать, научиться удерживать корпус. Благодаря еженедельным занятиям, девочка без труда накачала мышцы ног. 

           Помогает воспитанникам инструктор Виктория Лагутина. Графический дизайнер и бухгалтер по своим основным профессиям, в Центре она прививает детям любовь к творчеству. И после прохождения специализированной подготовки в Москве получила сертификат инструктора.

           — У всех детей есть результат, в зависимости от диагноза и степени тяжести их заболеваний, — делится Виктория. — Есть детки, которые вообще на ногах не стоят, но за несколько месяцев обучения смогли освоить спортивный инвентарь. На первое занятие к нам пришел мальчик-аутист, он боялся роликов как огня: пол скользкий, на четырех колесах стоять неудобно, падал. Преодолели этот страх! Сегодня ребенок сам катается. Я считаю, это фантастика, когда ребенок ходит с опорой на трость, а тут раз и уже катится на роликах!

           А Дмитрий гордится тем, что занятия сплачивают семьи, ведь на ролики встали даже мамы. И каждый день желающих прибавляется. Кто-то видит деток во дворе, кто-то узнает из соцсетей.

           — Здорово, что дети с ограниченными возможностями здоровья получают эффективную реабилитацию с помощью разных видов спорта. Это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, — сообщает Дмитрий. 

           Сын Елены Коношенко катается на роликах с мая. Ивану 11 лет, и у него аутизм. По словам мамы, занятия на роликах помогли улучшить его координацию движений.

           — Не все спортивные секции берутся заниматься с нашими детьми, — отмечает Елена. — Поэтому на ролики мы отправились с удовольствием. Нам повезло с тренером, Виктория быстро нашла общий язык. Поначалу Ваня не понимал суть занятий, но, когда у него стало получаться, вошел во вкус. У него выходит даже лучше, чем у брата. Хотя у Вани плоскостопие и ноги выворачиваются. Но при помощи специального оборудования, он значительно лучше стал ходить, наладилась ориентация в пространстве. Теперь подумываем приобрести ролики, чтобы они катались вдвоем с братом. А может, и я решусь.

Авторы: Олеся Гончарова, фото Д. Кучмия

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.