Первый государственный Центр сопровождения инвалидов открылся в Санкт-Петербурге.

Первый государственный Центр сопровождения инвалидов открылся в Санкт-Петербурге

Центр сопровождения инвалидов с психофизическими нарушениями открылся сегодня в психоневрологической школе-интернате № 10 имени В.Г. Горденчука на улице Цимбалина.

Он создан по инициативе Комитета по социальной политике и позволяет подготовить молодых инвалидов к самостоятельной жизни. В условиях постоянной поддержки специалистов молодые люди с ограниченными возможностями будут развивать навыки самообслуживания — готовить, ухаживать за одеждой и обувью, покупать продукты и товары, пользоваться общественным транспортом и банковскими картами. Также они научатся пользоваться современными средствами связи — телефоном, Интернетом.

Трехэтажное здание рассчитано на 55 человек — по 1-2 человека в комнате. Здесь есть творческие мастерские, зал адаптивной физкультуры, комната социальной адаптации для обучения кулинарному мастерству и вечернему чаепитию, столовая, колл-центр для консультации родителей и специалистов. Доступная среда обеспечивается во всем здании, включая туалеты. 

«Очень важно обучить людей с особенностями здоровья необходимым для жизни навыкам. При этом в центре созданы условия и для получения основного общего и профессионального образования. Организована занятость инвалидов в дневное время, есть возможность их трудоустройства», — отметил губернатор Александр Беглов. 

В будущем этот опыт следует распространить на другие стационарные социальные учреждения, предлагающие услуги людям с ограниченными возможностями.

Глава города напомнил, что в нашей стране впервые в Санкт-Петербурге разработана и внедрена технология поддерживаемого проживания инвалидов трудоспособного возраста с ограниченными интеллектуальными возможностями.

С 2015 года к этой работе привлекаются некоммерческие организации и предприятия. В формате государственно-частного партнерства в Санкт-Петербурге работает проект по развитию образа жизни людей с ограниченными интеллектуальными возможностями «Новая Охта». В 2017 году в рамках этого проекта был открыт уникальный и пока единственный в России негосударственный жилой дом для молодых людей трудоспособного возраста с умственными и физическими недостатками, родители которых в силу возраста или проблем со здоровьем могут не имей дело. Самостоятельное проживание организовано в трехэтажном доме, полностью адаптированном для нужд инвалидов. Здесь могут разместиться 19 человек. Социальную поддержку в повседневной жизни и специализированную помощь инвалидам оказывают сотрудники Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга «ГАООРДИ».

Второй дом для сопровождения молодых людей с ограниченными возможностями был построен в 2019 году на улице Муринской. В 2021 году планируется открытие третьего дома на 3 квартиры в районе ЖК «Цветной город».

С сопровождаемым размещением вы создаете условия для самоопределения и жизни людей с ограниченными возможностями вне стационара. Это также имеет экономический эффект: социальные услуги для инвалидов в таком социальном жилье связаны со значительно меньшими затратами, чем их содержание в стационарных социальных объектах.
Фото: gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.