Особое внимание: Выплаты семьям с детьми-инвалидами в Тверской области.

Особое внимание: Выплаты семьям с детьми-инвалидами в Тверской области

На сайте «Тверские Ведомости» мы рассказываем о мерах поддержки жителей региона. «Энциклопедия льгот Тверской области» — так называется рубрика, где собраны все льготы и выплаты для разных групп населения. В этот раз речь пойдет о необычных семьях.

Это семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Из-за серьезного диагноза родителям приходится уделять сыновьям и дочкам гораздо больше внимания. А государство в этом им помогает. В первую очередь материально. Какие же выплаты положены в Тверской области семьям, которые воспитывают детей-инвалидов?

Ежемесячное пособие

Оно предоставляется именно родителям детей-инвалидов.

Размер ежемесячной выплаты для родителей и законных представителей несовершеннолетнего (усыновители, опекуны) с 1 июля 2019 года составляет 10 тысяч рублей. Для других лиц – 1,2 тысячи рублей.

Пособие назначается только одному взрослому родителю, который ухаживает за ребенком. При этом он не работает и не получает других выплат, например, пособия по безработице или пенсии. При этом весь срок ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж.

Для оформления пособия в ПФР или МФЦ нужно принести несколько документов: заявление на получение пособия, заявление-согласие того, за кем будут ухаживать, если ребенок старше 14 лет, справка об отсутствии пособия по безработице из службы занятости, документы, подтверждающие полномочия законного представителя, паспорт и трудовая книжка, если она есть.

В Верхневолжье доплатят

Жители Тверской области могут рассчитывать и на государственную социальную помощь в виде ежемесячной денежной выплаты

Ее получат семьи, где воспитываются дети с хроническими заболеваниями, например, муковисцидоз, фенилкетонурия, онко- и гематологическое заболевание, гепатит С, сахарный или несахарный диабет, заболевание центральной нервной системы и другие заболевания, требующие длительного диспансерного наблюдения и лечения.

Размер выплаты – 893 рубля.

Ежемесячные начислений начнутся после оформления выплаты. Для этого в центр соцобеспечения нужно принести заявление о назначении государственной соцпомощи, паспорт, документ, подтверждающий место жительства или пребывания в Тверской области, свидетельства о рождении ребенка, справка медико-социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности и справка из медицинской организации о необходимости в длительном наблюдении и лечении ребенка.

ЕДВ

Это ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется отдельным категориям граждан, в том числе, детям-инвалидам.

С учетом набора социальных услуг выплата в 2021 году составит 2 919,02.

Сумма набора социальных услуг для всех категорий граждан одна — 1211,66 рублей. Из них 933,25 – это обеспечение бесплатными лекарствами по рецепту врача и специальным лечебным питанием для детей-инвалидов, 144,37 рублей – предоставление при наличии показаний путевки на санаторно-курортное лечение и 134,04 рублей – бесплатный проезд к месту лечения.

Заявление с документами, подтверждающими право на выплаты, можно подать в ПФР, МФЦ или онлайн через портал Госуслуг. 

Пенсия для самых маленьких

В Тверской области ребенку-инвалиду положена социальная пенсия. До того, как ребенок станет совершеннолетним, или пока он признан инвалидом, ему каждый месяц выплачивают определенную сумму. С момента индексации, которая прошла 1 апреля 2020 года размер пенсии составляет 13454,64 рубля.

За назначением пенсии также необходимо обратиться в пенсионный фонд с соответствующими документами, подтверждающими право на выплаты.

Материнский капитал на благо малыша

Материнский капитал получает каждая мама на первого, второго или третьего ребенка. Получают его и семьи с детьми с ограниченными возможностями. Однако использовать они его могут не только на формирование пенсии, обучение ребенка или улучшение жилищных условий.

Эту сумму родители могут использовать на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.