В роддомах в Пермском крае начнет работу служба помощи матерям.

Семьи с новорожденными детьми могут обратиться за поддержкой в фонд «Дедморозим». Это касается тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и даже готов отказаться от ребенка или оставить малыша в роддоме. Благотворительная организация сейчас заключает соглашения о сотрудничестве с родильными домами Пермского края, чтобы направлять туда специалистов, которые будут помогать молодым мамам.

Каждый год в нашем регионе 20-30 новорожденных становятся так называемыми отказниками. Матери оставляют их в роддомах, и в дальнейшем малыши попадают в систему государственных детских учреждений. Самые частые причины отказов от ребенка — материальные проблемы, одиночество молодой матери и отсутствие поддержки родных. Порой, ребенок рождается с тяжелым заболеванием и родители не знают, что делать, не видят перспектив.

Арина Плюснина, координатор фонда «Дедморозим»:

— Специалисты «Службы сохранения семей» рассказывают о том, какая может быть поддержка, где ее получить, каким образом выстроить первый год жизни ребенка. Какая перспектива, какие траектории развития могут быть дальше. Юристы «Дедморозим» объясняют — как получить материальную помощь от государства. Финансовой помощи непосредственно родителям «Дедморозим» не оказывает, но возможна благотворительная помощь.

Детское питание, пеленки и памперсы, одежда и обувь, коляски и кроватки — все это хранится на складе Службы сохранения семей фонда Дедморозим. Это и есть та самая благотворительная помощь, которую может получить молодая мама с малышом. Но помогают здесь не только материально. Оказывают, если надо, юридическую помощь, и психологическую поддержку. Анализируют проблемы семьи, предлагают решения.

Наталья Карманович, психолог службы сохранения семей фонда «Дедморозим»:

— Очень часто бывает, что не хватает каких-то знаний и не хватает внутренней какой-то опоры. И мы на какой-то момент становимся опорой, которая позволяет увидеть, что можно сейчас сделать. И дальше уже жить самостоятельно.

Анна Фелицына, психолог, куратор службы сохранения семей фонда «Дедморозим»:

— С семьями мы обязательно заключаем договор, где прописан их функционал. Также прописывается наш функционал, что мы можем предоставить. Если ребенок инвалид – мы запрашиваем все данные медицинские по ребенку, чтобы оказать более качественные услуги.

Проект помощи семьям называется «В домике» и работает около пяти лет. За это время количество отказов от новорожденных удалось сократить, 56 детей остались со своими родителями.

Арина Плюснина, координатор фонда «Дедморозим»:

— В настоящий момент между «Дедморозим» и роддомами, акушерскими отделениями по всему краю заключаются соглашения о совместной работе. Что это значит. Это значит, что женщина, которая родила малыша и по каким-то причинам хочет отказаться от него, может обратиться за помощью к службе сохранения семей. И пережить эту кризисную ситуацию.

В Березниковской краевой больнице имени Вагнера отмечают: здесь происходит примерно 10 отказов от новорождённых в год. Если роженицы будут получать дополнительную помощь, возможно таких случаев станет меньше. Соглашения о сотрудничестве заключили также с роддомами в Верещагино, Чернушке, Чайковском, Краснокамске.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.