В коррекционной школе Ноябрьска открыли новые мастерские.

Ученики коррекционной школы Ноябрьска выбирают профессиональные ориентиры с детства. В учреждении открыли новые мастерские.

Илья Боев – одиннадцатиклассник и фотограф-любитель. Съёмкой увлёкся недавно. Навыки в этой сфере вместе с другими учениками оттачивает здесь, в коррекционной школе. В учреждении открылась мастерская полиграфии и фотодела.

Ольга Боева – мама Ильи:«Ребёнок у меня различные предметы посещает. Фотодело – это один из любимых предметов, печать, полиграфия. Ребёнок попросил у меня купить ламинатор, представляете? У нас такой прогресс. Благодаря этим занятиям, оборудованию, у нас развитие идёт».

Полиграфия, гончарное дело, легоконструирование и робототехника. В этом году в коррекционной школе открыли сразу три мастерских. Теперь в учреждении их всего пять. С этого года ребята освоят навыки программирования, будут создавать роботов и научатся ими управлять.

Елена Годованчук – директор коррекционной школы для обучающихся с ОВЗ: «Мы делали мониторинг прохождения детей согласно расписанию и мастер-классам. Мастерские заняты с утра до вечера. И детям очень нравится. Первые трудовые профессиональные навыки, которые они получают в стенах школы – большой задел для будущего».

А в этой мастерской создают домашнюю утварь и предметы декора. И все из глины. Лепка развивает мелкую моторику, координацию движений рук и учит конструктивному мышлению. Глинотерапия – одно из средств реабилитации детей. Артём Кыткин ещё не освоил все техники работы с этим материалом, но уже мастерит первую чашку.

Артём Кыткин: «Хороший преподаватель, а глина тоже нормальная. Я хочу попробовать сделать чашку, из него буду пить».

Ручная лепка – первый этап знакомства с материалом. Затем ребята сядут за гончарный круг, освоят печать на плитке и даже гравировку по керамике. Все необходимое оборудование уже закупили.

Валерия Чижик – корреспондент: «При помощи глины и форм ребята создают самые разные изделия. Отправляют их в сушильный шкаф и потом в печь для обжига».

Мастерские открыли в рамках реализации проекта «Доброшкола» нацпроекта «Образование». На приобретение оборудования потратили более восьми миллионов рублей. Кроме того, были внесены изменения в рабочие программы. Некоторые ученики теперь могут обучаться в коррекционной школе двенадцать лет.

Елена Годованчук – директор коррекционной школы для обучающихся с ОВЗ: «У нас есть и одиннадцатый и 12 классы, учатся дети, которые не могут продолжить образование в колледже. Профессиональные навыки они получат только в стенах школы. В основном это оборудование, и ориентировано на эту группу детей, которым мы должны будем дать первые профессиональные навыки».

Модернизация учебного заведения продолжается. В учреждении организовывают коворкинг-зоны. Уже сегодня здесь дети особой заботы могут попробовать себя в разных профессиях и найти профориентационную площадку по душе.

Источник: https://yamal-region.tv/news/48203/ ОГТРК «Ямал-Регион»

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.