В Челябинске проведут «Триггер доброты» для детей-инвалидов.

В Челябинске проведут «Триггер доброты» для детей-инвалидов

Организаторы проведут 20 мероприятий для двух тысяч детей, сотни педагогов и родителей. В поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидность, Челябинская общественная организация «Открытое сердце» запускает проект «Триггер доброты». Его цель – сформировать доброжелательного отношение к особым детям. Для этого организаторы намерены всего за три с половиной месяца провести 20 мероприятий для двух тысяч детей, ста педагогов и родителей. Такая масштабность возможна благодаря тому, что проект стал одним из победителей конкурса министерства социальных отношений Челябинской области и получил субсидию. Его также поддержали общественные организации и органы власти.

В цикле мероприятий примут участие более тысячи школьников из Челябинска, Кыштыма, Магнитогорска, Снежинска, Миасса и Еманжелинска. Их ждет просмотр документального фильма «Традиции равнодушия», а также интересная и в то же время серьезная беседа о праве особого ребенка и взрослого жить полноценной жизнью, посещать детский сад и школу, заниматься спортом и получать профессию. Свои мысли по этому поводу старшеклассники смогут также изложить в онлайн-конкурсе на лучшее эссе и другие творческие работы «Меняем мир вместе». По итогам участники получат благодарственные письма, а победители – ценные призы.

Планируется, что результатом проекта станет создание волонтерских групп поддержки семей с детьми-инвалидами в городах и районах Челябинской области.

Отметим, «Триггер доброты» – это не первый опыт организации подобных мероприятий в Челябинске. Фактические он стал продолжением проектов «Шаг вперед» (студенты-волонтеры педуниверситета начали профессионально работать с семьями, воспитывающими детей с нарушениями интеллекта), «Инклюзия без границ» (на площадке челябинского детского сада № 40 открылась инклюзивная группа для детей), «Ресурсный класс» (на базе челябинской школы № 109 впервые появился инклюзивный класс первоклашек).

«Все наши проекты направлены на создание доступной, принимающей и равной среды для всех детей: наравне со здоровыми детьми ходить в детский сад, школу, заниматься спортом, творчеством. Это цикл программ, неразрывно связанных между собой. Стартовали они примерно четыре года назад, – комментирует председатель Челябинской общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. – А начиналось все с работы с особыми семьями, оказания реабилитационной помощи в форме спортивного лагеря, к примеру, и все плавно перетекло в инклюзивный образовательный процесс на базе детского сада и школы».

Как отмечает Елизавета Кириллова, за эти годы работы сформировалась команда профессионалов, которые умеют и готовы делиться наработанным опытом. В итоге данную практику планируется распространить на другие территории региона, тем более что запрос на такой формат обучения от родителей разных городов и районов очень высокий.

Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.