Проект «Верхом к социальной успешности» для детей-инвалидов стартовал в Нижегородской области.

Совсем недавно родители не могли поверить в то, что их ребенок сядет верхом на лошадь и будет получать удовольствие от конной прогулки. Эти занятия — лечебные. В ходе сеансов иппотерапии ребенок выполняет специальные упражнения. Для таких целей скакуны отбираются по шагу, темпу и темпераменту. Варя подошла по всем критериям и теперь катает ребят.

Доказано, что регулярное общение с лошадью помогает снять напряжение и депрессивное состояние, при этом сводит к минимуму последствия расстройства психики. Аутизм и синдром Дауна вылечить невозможно, но на этом ипподроме есть специалисты, которые помогают развиваться и решают проблему изоляции больных.

В Выксунском центре «Созвездие» детей с разными нарушениями развития обучают системе альтернативной коммуникации по программе ПЕКС и Макатон, ребята проходят игровую терапию вместе с мамами. Некоторые воспитанники становятся чемпионами _паралимпийских игр.

Общественная организация родителей детей-инвалидов и молодежи Кулебакского района Нижегородской области «Друг» участвует в конкурсе Президентских грантов четвертый год. «Проект «Верхом к социальной успешности» направлен на развитие особенных детей с помощью современных реабилитационных коммуникативных технологий. Он получил поддержку Фонда президентских грантов- общая сумма более одного миллиона двухсот тысяч рублей.А всего в первом этапе конкурса поддержку получили 37 нижегородских некоммерческих организаций на сумму более 61 миллиона рублей.В Кулебаках сегодня проживают 220 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Общественная организация родителей детей-инвалидов и молодежи Кулебакского района «Друг» работает с 2002 года, в конкурсе президентских грантов организация принимает участие в 4 раз.

В ходе программы дети смогут бесплатно посетить Нижегородский цирк, дельфинарий и зоопарк. Также будет организован цикл обучающих семинаров, где родители особенных детей смогут получить сертификат иппотерапевта, чтобы в дальнейшем организовать занятия по лечебной верховой езде в Кулебаках.

Вероника Демина, Ренат Бикбаев. Время Новостей, Итоги недели.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.