Льготы по транспортному налогу в Москве.


Copyright: 
фотобанк Лори

Льготы по транспортному налогу в Москве регламентированы столичным Законом «О транспортном налоге» от 09.07.2008 г. № 33 (в ред. от 29.11.2017). Налоговый кодекс осуществляет общее регулирование вопросов начисления и уплаты имущественных налогов, а власти на местах наделяются правом уточнения порядка налогообложения в части налоговых ставок и расширения перечня льгот. При этом законодательные инициативы регионов не могут противоречить основам, заложенным в Налоговом кодексе.

Льготы инвалидам по транспортному налогу в Москве также предоставляются только на одно транспортное средство, принадлежащее им на праве собственности. Освобождение касается инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, гражданских лиц с инвалидностью I или II группы. От уплаты налога на одно ТС освобождается и один из опекунов признанного недееспособным инвалида с детства.

Аналогичная налоговая преференция предусмотрена для ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, родителей (опекунов, попечителей) детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.

Льгота введена и для многодетных родителей, но если один из родителей воспользовался своим правом на освобождение от налогообложения транспорта, второй утрачивает возможность на применение льготы в отношении принадлежащего ему транспортного средства.

При расчете транспортного налога 2019 льготы в Москве в виде освобождения от налогообложения одного транспортного средства также предоставляются следующим физическим лицам:

  • владельцам маломощных автомобилей (мощность двигателя должна быть в пределах 70 л.с.); эта льгота действует и для организаций;
  • гражданам, попадающим под действие норм о соцподдержке лиц, подвергшихся радиационному облучению, перенесшим лучевую болезнь;
  • испытателям ядерного и термоядерного оружия, ликвидаторам аварий на ядерных установках.

Если у человека имеется сразу несколько оснований для освобождения от налогообложения, преференция предоставляется по любому из них на выбор, но в отношении только одного транспортного средства. Например, если гражданин одновременно многодетный отец и инвалид 2 группы, транспортный налог в Москве для него не будет рассчитываться лишь по одному из оснований на одно ТС. Но если в такой семье два автомобиля, оформленных на мужа и жену, фискальную нагрузку можно снизить, распределив льготы – супруга заявит о своем праве на освобождении от налога как многодетная мать, а отец воспользуется льготой как инвалид.

Транспортный налог для инвалидов в Москве, а также для других категорий льготников, исчисляется в полном объеме, если речь идет о мотосанях, снегоходах, воздушных или водных ТС – на них льготы не действуют. Большинство льгот не распространяются на легковые автомобили с двигателями мощностью более 200 л.с.

Если право на льготу возникло не с начала года, налог будет рассчитан пропорционально интервалу времени, в котором у налогоплательщика не было оснований для освобождения от уплаты фискальных обязательств. Для расчета применяется коэффициент, определяемый как отношение количества полных месяцев, в которых права на льготу не было, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.