В Волгограде открылся первый инклюзивный фестиваль театров «Особый взгляд»

В Волгограде открылся первый инклюзивный фестиваль театров «Особый взгляд»

В течение трех дней театральные коллективы из Волгограда, Астрахани, Адыгеи и Краснодарского края представят свои постановки и расскажут, как жить в мире людям с инвалидностью. В спектаклях на равных условиях участвуют артисты с ограниченными возможностями здоровья и без инвалидности.

Инклюзивный диалог

Волгоградский театральный фестиваль инклюзивных театров «Особый взгляд» один из первых в России, где на сцене вместе с людьми с инвалидностью выступают и здоровые люди. По словам организатора конкурса Анастасии Рыбушкиной, основная идея мероприятия – показать людям, что инвалидности не стоит бояться.

− Я представляю инклюзивный театр «Пламя», − рассказывает Анастасия. – Являюсь его создателем. В 2005 году мне удалось выиграть грант, и было решено создать интегрированную творческую труппу, куда бы вошли как люди с инвалидностью, так и без нее, которые страстно любят театр. Для каждого из нас сцена – это способ самореализации, возможность поделиться с миром самым сокровенным и важным. Тот же «смешанный» принцип лежит в основе фестиваля «Особый взгляд».

Сама Анастасия − инвалид по зрению с детства. В 14 лет девушке пытались сделать операцию на глаза, вернуть зрение, но из-за врачебной ошибки один глаз полностью ослеп, а другим она видит едва-едва.

Настя самостоятельно передвигается с трудом, ей постоянно нужен проводник. Но особенность девушки ей не мешает вести активную социальную жизнь, ставить спектакли, заниматься досуговой деятельностью.

− Наши артисты – в основном люди с проблемами по зрению, − продолжает Анастасия. – Всем им дана особая художественная интуиция, свобода от театральных штампов. Они живые и искренние, чувствующие мир совсем иначе.

Творческие интересы Анастасии не ограничены только самодеятельным театром. Девушка играет с профессиональными актерами в спектакле Казачьего театра «В пылающей тьме», где исполняет главную роль.

В рамках же фестиваля «Особый взгляд» актриса вместе с инклюзивным театром «Пламя» представила спектакль «Урок превращения». Музыкально-поэтический спектакль подготовлен в этом году артистом и режиссером Дмитрием Матыкиным и командой неравнодушных к театральному искусству волгоградцев.

В спектакле заняты люди с инвалидностью по зрению первой, второй и третьей групп и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Свою работу они посвятили 15-летию Волгоградской областной общественной организации незрячих инвалидов «Пламя».

Также в день открытия состоялся показ спектакля «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Представили свое прочтение классики коллектив «Оптимисты» из Краснодара.

− Такого формата фестиваль в России проводится впервые, − говорит Анастасия. – Многие коллективы специально создавались для участия в нем. Мы надеемся, что это первая ласточка и в будущем к нам будут приезжать артисты со всех уголков страны.

Инфраструктура для творчества

Фестиваль проходит на сцене Дома культуры Ворошиловского района. Учреждение считается одним из самых открытых в городе для людей с ограниченными способностями.

− Нашими коллективами впервые в России был адаптирован для инвалидов по зрению балет «Щелкунчик», есть несколько песенных коллективов, где также поют люди с проблемами по зрению, − рассказывает Алексей Никулин, директор ДК. – Для их удобства было адаптировано здание. Везде есть поручни, пандус, подъемник. Есть у нас комната отдыха, где люди с ДЦП могут переодеться, поставить на зарядку свою электрическую коляску и пересесть на нашу во время выступления или репетиции.

Специально к фестивалю администрацией ДК всем гостям предоставили сурдологическое оборудование. В зале во время спектаклей работает специальный человек, который рассказывает людям с плохим зрением, что в этот момент происходит на сцене.

Отметим, что фестиваль продолжится и 11 июля. Будут показаны спектакль по пьесе Е. Хелтаи коллектива «Преодоление» из Астрахани (начало в 14.00) и спектакль по произведениям Аркадия Аверченко «Красивая женщина» и «Сердце молодой девушки» театральной студии «Отражение» из Адыгеи.

В пятницу, 12 июля, будет сыгран спектакль «Стеклянный зверинец» по пьесе Т. Уильямса коллектива «Метафорический калейдоскоп» из Волгограда (начало 14.00), а затем в 16.00 начнется торжественная церемония закрытия фестиваля «Особый взгляд».

Вход на фестивальные показы, церемонию открытия и закрытия фестиваля свободный.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Маргарита Бабанова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.