В Волгограде для обучения детей-инвалидов создаются современные условия.

В регионе сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, в которых сейчас обучаются 3424 ребенка. При этом приняты меры по поэтапному введению инклюзивного образования.

Условия для детей-инвалидов созданы в 240 образовательных учреждениях региона, сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

С 2016 по 2018 годы в Волгоградской области создано 10 центров инклюзивного образования детей. Практику дистанционного образования реализует областной центр образования для 273 детей-инвалидов.

За последние пять лет работа по организации инклюзивного образования в регионе полностью изменила свой формат. Теперь здесь существует система непрерывного обучения детей от рождения до получения профессионального образования.

Открыты классы для обучения детей аутистического спектра на базе четырех муниципальных школ и внедрены новые технологии сопровождения детей.

В 17 школах коррекции обновлена материально-техническая база для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов. При этом учитываются потребности регионального рынка труда.

В прошлом году учащиеся специальных коррекционных школ приняли участие и заняли призовые места в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».

Успешный опыт региона по работе с детьми-инвалидами, имеющими расстройства аутистического спектра, представлен на региональном и федеральном уровне.

Дальше будет проделана работа по внедрению новых стандартов.

Сейчас рассматривается поэтапное увеличение норматива на реализацию образовательной услуги для детей с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит ввести в систему инклюзивного образования дополнительно около 170 специалистов: дефектологов, психологов, логопедов, тьюторов.

Кроме того, в регионе развивается система ранней помощи детей от 0 до 3 лет, чтобы предотвратить отказ родителей от «особенных» детей.

До 2024 года в Волгоградской области запланировано открытие 27 консультационных пунктов, созданы 38 служб ранней помощи.

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.