Сегодня — Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Эта дата — 21 число третьего месяца — выбрана не случайно. Она символически объясняет, в чем их особенность. У таких людей вместо двух три хромосомы под номером 21. А в остальном жизнь человека с синдромом Дауна почти ничем не отличается от остальных.

Больше всего на свете Влад любит читать и немного мечтать. Его мечты своей простотой наверняка заставят вас улыбнуться. К примеру, Влад хотел бы работать консультантом в книжном магазине, ведь это так замечательно, когда чужие люди не отводят взгляд, а разговаривают с тобой, а ты точно знаешь, что им ответить.

Влад особенный парень. Он отличный пловец и даже выигрывал специальную Олимпиаду по плаванию. Он играет в театре и снимается в кино.

«Самая заветная мечта — приехать в Англию и сыграть там принца Гамлета», — признается Влад Саноцкий.

У Влада феноменальная память и часто на вопросы он отвечает стихами Омара Хайяма: «День сегодняшний завтрашней меркой не мерь.

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей — будь счастлив теперь».

После того как у Влада умерла мама, над ним взяла опеку актриса Ксения Алферова. С ней он говорит о самом сокровенном, например, о том, что очень хочет влюбиться, и даже придумал себе, какая она — девушка его мечты.

«Скромная, тихая, обновки не просит. А я ей все куплю: и платья, и даже лимузин», — говорит Влад Саноцкий.

На вопрос, не обижали ли его когда-нибудь люди, Влад отвечает: «Я им не отвечаю, я не обращаю внимания на них».

Не обратить внимания на семилетнюю модель Наташу Литвиненко просто невозможно. Копна огненных волос и улыбка, сражающая наповал.

После проекта «Лучше всех» Наташу стали узнавать на улице. Сейчас их с мамой день расписан по минутам: детский сад, школа красоты, цирковая студия и врачи.

«Она могла бежать к кому-то, выбрав человека, раскрыв руки. И когда человек понимает, что бегут к нему обниматься, она раз убежит в сторону, она смеется, он смеется, поднимала настроение вот так всем окружающим», — рассказывает Надежда Литвиненко, мама Наташи.

Еще до рождения дочки в жизни Надежды случилась страшная трагедия, двое ее детей погибли в пожаре. Каждый день она молила бога послать ее хоть каплю радости, которую, казалось, ей уже не суждено было испытать.

«Просила утеху и отраду на старости лет и получила. Наверное, больше чем солнечный ребенок счастья дать никто не может», — считает Надежда Литвиненко.

Совсем недавно музыкант из Новосибирска Александр Балахонцев завел YouТube-канал, где рассказывает о своем приемном сыне. У роликов про «Солнечного Диму» уже сотни просмотров. Этими маленькими зарисовками из их семейной жизни они не дают другим родителям детей с синдромом Дауна потерять веру в себя. Да, бывает сложно, но они счастливы, и сейчас даже представить страшно, что когда-то врачи предлагали Насте отказаться от ребенка, а родные плакали от страха и неизвестности. Да и сама Настя долго боялась рассказывать Саше о сыне. Сейчас он уже не представляет своей жизни без Димы.

«Многое он изменил в моей голове, потому что я до этого не сталкивался с такими детьми, а тут понял, что нечего бояться», — говорит Александр Балахонцев, папа Димы.

Папа Антона Лисеева обычно с ним не ходит. Антону уже 24, и он очень самостоятельный. Сам едет в колледж, где учится на столяра, сам готовит себе еду, а еще Антон ухаживает за животными в лаборатории биологии Политехнического музея и делает это с большим старанием и любовью.

Антон официально трудоустроен, пока это большая редкость для людей с ментальными особенностями. Когда любая фраза, в том числе и врачей, звучит как приговор, каждый день приходится доказывать, что они могут и умеют, просто по-своему. И какой еще консультант в книжном магазине так охотно перескажет вам сюжеты прочитанных им книг, а Влад с удовольствием. Быть может, это именно то, что нам с вами и нужно.

Кристина Левиева

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.