«С трудом может двигать рукой»: мальчик с редкой болезнью из Актобе рисует портреты.

Мальчик с редкой болезнью из Актобе мечтает о собственной выставке

Мальчик из Актобе с редким мышечным заболеванием, из-за которого ему с трудом дается каждое движение, рисует портреты близких и знаменитостей, а также любимых персонажей и животных и мечтает открыть собственную выставку, сообщает «Диапазон».

14-летний Артур Абаев занимается рисованием с 8 лет, мальчик всему научился сам. Он рисует портреты своих любимых казахстанских звезд: Торегали Тореали, Кайрата Нуртаса и Ерке Есмахана.

Мать мальчика рассказывает, что Артур большой фанат казахстанских звезд, заучивает и поет их песни.

Из-за болезни на каждый рисунок уходит от шести часов до трех дней. Мальчик едва может двигать рукой: у него врожденная прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена. Эта болезнь незаметна до семи лет, а потом у детей, которые до этого казались абсолютно здоровыми, начинается дистрофия мышечной ткани – мышцы начинают слабеть и совсем перестают работать.

Сначала болезнь поражает ноги и со временем распространяется на верхнюю часть тела. Сейчас Артур может передвигаться только с помощью инвалидного кресла. Мальчик не отчаивается и продолжает творить: он лепит фигурки из пластилина, у него есть уже более 300 рисунков, на которых изображены его кумиры, друзья и родственники, животные, птицы и герои любимых фильмов и мультиков.

Прогрессирующую болезнь можно замедлить дорогостоящими лекарствами и витаминами, которые семейству приходится заказывать из зарубежья – в Казахстане они не продаются. Нужен Артуру и специальный массаж.

Семья стоит в очереди на бесплатное жилье, а пока живет во временной квартире, которая была им предоставлена акиматом. Мать мальчика, Назигуль Нагметова, просит о любой помощи, хоть и о наборе цветных карандашей для творчества сына. Связаться с ней можно по телефону 8 771 186 15 18.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.