Дети нуждаются не в жалости, а в дружбе.

Воспитанники Решемской школы-интерната на «Театральном ринге», организованном участниками программы.
Воспитанники Решемской школы-интерната на «Театральном ринге», организованном участниками программы.
Почти год назад в благотворительном Губернаторском фонде целевых программ, действующем с 2001 года, стартовало новое направление – программа «Дети Ивановской области». Она объединила неравнодушных к чужим проблемам и заботам людей в оказании помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и молодым инвалидам.

Ребенок хочет общаться не только с мамой

«Сейчас в нашей команде около 30 человек. Все они – энтузиасты, люди, готовые тратить личное время, душевные силы, – рассказала руководитель программы Галина Конькова. – Это и чиновники, и предприниматели, депутаты и просто небезразличные ивановцы». Инициаторы программы ставят перед собой простые, но очень важные цели – сделать так, чтобы особенные дети не были замкнуты, помочь им социализироваться и изменить отношение самого общества к этой категории детей.

Открытию клуба по месту жительства «Созидание» рады и дети, и взрослые.

«Чаще всего жизнь таких детей ограничивается общением с мамой. Потому что здоровые люди предпочитают отгородиться, спрятаться от таких ребят. Мы понимаем, что это дело не одного дня, что прежде, чем что-то изменится, должно пройти время, а возможно, и вырасти целое поколение детей, которые привыкнут к тому, что с ними в детском саду или в школе есть особенные дети. И научатся помогать им и понимать», – отмечает заместитель руководителя программы Елена Матвеева.

Красной нитью всех мероприятий программы проходит идея инклюзивного общения. Его принципы легли в основу программы: ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек имеет право на общение и право быть услышанным; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

Руководитель программы отмечает, что за год удалось добиться немалых результатов, и в этом заслуга членов сплоченной команды, которая за время существования увеличилась вдвое: оказалось, что людей, желающих помочь тому, кому приходится тяжелее, в нашей области немало.

От массовых акций до адресной помощи

Работа, которая ведется активистами программы, очень разноплановая. Это и приобретение коррекционно-развивающего оборудования, проведение различных акций и благотворительных концертов, поддержка одаренных детей-сирот, а также адресная помощь детям. За год было освоено 3 миллиона 820 тысяч рублей – это средства, вырученные на благотворительном бале губернатора, помощь меценатов и участников программы.

В организации молодых инвалидов и их родителей «Грани» было отремонтировано помещение, сейчас идет ремонт второго, где будет располагаться мастерская для ребят. Этот клуб объединяет детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими заболеваниями.

Рисунки особых детей.

 

2 апреля, в Международный день информирования о проблеме аутизма прошла традиционная акция «Дети дождя. Вдвоем всегда лучше!». В ивановском Музее первого Совета открывалась выставка рисунков детей-инвалидов, затем она начала путешествовать по области. Выставка, как и ожидали организаторы, вызвала большой интерес. Причем не только среди взрослых, но и детей. Сейчас ее могут увидеть жители и гости Заволжска, в дальнейшем ее планируют разместить в Иванове стационарно.

Понимая, как важен спорт в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья (иногда именно он помогает жить, бороться, добиваться успехов и обретать уверенность в себе), участники программы активно поддерживают отделение адаптивной физкультуры ивановской детской спортшколы № 10, сотрудничают с Федерацией карате области, где успешно идет работа с инвалидами по слуху. «Помогая юным спортсменам, мы преследуем и еще одну цель: вырастить и подготовить параолимпийцев, достойно представляющих нашу область», – говорят участники программы.

В рамках проекта «Созидание», направленного на адаптацию и реабилитацию подростков с ограниченными возможностями здоровья, летом в Иванове был открыт клуб на проспекте Строителей, 30а. Он оснащен специальным оборудованием, здесь появились многофункциональный класс, сенсорная комната, швейная мастерская, кухня. На ремонт и оснащение клуба из средств программы было потрачено 800 тысяч рублей.

В этом году в восьмой раз на ивановской земле прошел традиционный благотворительный марафон «Ты нам нужен», участники программы и здесь не остались в стороне: выделили средства на лечение Артёму Дербенёву.

Впервые в области прошел межрегиональный фестиваль жестовой песни. Программой был финансово и организационно поддержан традиционный «Театральный ринг» для воспитанников детских домов. Регулярными стали путешествия по родному краю для детей с ограниченными возможностями.

Социальный навигатор поможет и родителям

Работая в основном с детьми и молодежью, активисты программы понимают, что мамы зачастую нуждаются в помощи не меньше, чем их дети. «Поэтому мы стараемся не забывать и о мамах, организуем встречи с родителями, проводим беседы с психологами. Ведь родители многого не знают, и задать самые волнующие вопросы им некому. После таких встреч и проведенного анкетирования уже видны первые результаты: из отношений ушла напряженность. Родители осознали, что мы многое можем и должны работать в одной связке», – говорит Галина Конькова.

«Социальный навигатор» – для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

По инициативе партнера программы – некоммерческой организации «Содействие» на базе областного института развития образования состоялся семинар, посвященный методам коррекции аутизма по модели ресурсного класса. Как результат проведенной работы – начало занятий первой группы детей на базе молодежного центра, а в перспективе – создание ресурсных классов, которые в идеале должны быть в школах.

«В организации и проведении мероприятий не обойтись без помощи волонтеров. Мы спланировали цикл занятий для их подготовки к работе с детьми-инвалидами», – продолжает разговор Елена Матвеева.

Занимаясь всей этой работой, участники программы убедились, что родителям зачастую не хватает сведений: куда обращаться в том или ином случае, где готовы принять ребенка. Неудивительно, что активисты пошли на издание «Социального навигатора» – справочника для родителей детей с ограниченными возможностями. На сборы материала ушло порядка семи месяцев, он был выпущен тиражом 3 тысячи экземпляров. «Сначала мы думали, что получится небольшая памятка форматом А4, с указанием телефонов и адресов. Но когда справочник был готов к изданию, мы вдруг осознали, что у нас в копилке материала еще на один справочник. Вот только тематика его будет другой. Он будет посвящен родителям, у которых только родился особый ребенок: куда пойти, что делать…» – сказала Елена Матвеева.

Вообще, если говорить о планах, то их у активистов программы немало. Это распространение деятельности в муниципалитетах, создание дизайн-клуба, в котором молодые инвалиды могли бы не просто заниматься, но в будущем и зарабатывать себе на жизнь. «Если у нас получится что-то изменить в психологии ивановцев, помочь людям с ограниченными возможностями обрести уверенность в себе и не так остро ощущать, что они «не такие» (пусть даже это будут единичные случаи), – это значит, что всё сделано не напрасно и это кому-то нужно. И в первую очередь это нужно нам, обычным людям», – подвела промежуточный итог Галина Конькова.

Источник — http://ivgazeta.ru/read/19904

Комментарии закрыты.