Реформа здравоохранения в Москве: новый скандал.

14Московские родители бьют тревогу: в столице в ближайшее время может окончательно закрыться Научно-практический центр детской психоневрологии (бывшая детская больница № 18) – единственное медицинское учреждение, которое занимается лечением и реабилитацией маленьких пациентов с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

Никакой официальной информации о возможном закрытии центра пока не поступало. Но родители уже бьют тревогу: петиция за сохранение больницы опубликована на сайте Change.org и уже собрала более 4 тысяч подписей. «На первых порах она закрывается на ремонт. В дальнейшем учреждение планируется передать в ведение Департамента социальной защиты населения города Москвы, и как медицинское учреждение оно существовать перестает. То есть вся медицинская, научная, исследовательская деятельность, ведущаяся в настоящее время, будет прекращена«, — сообщает автор петиции Наталия Кудрявцева.

Никакой информации о грядущем закрытии нет ни на сайте медучреждения, ни на портале Департамента здравоохранения города Москвы. Впрочем, среди людей, подписавших петицию, есть работники НПЦ, а это значит, что повод для опасения все-таки есть. «Я работаю в этом центре и понимаю, что комплексное лечение детей с ДЦП возможно только в нашем центре. И что это просто необходимо нашим деткам для гармоничного развития«, — пишет в комментариях к петиции Ирина Антропова.

Но в основном в подписантах – встревоженные родители. «У меня сын инвалид. Мы регулярно обследуем в этой больнице. Закрывать ее — преступление!» — возмущается москвичка Татьяна Кольман. «В этой больнице сделана операция моему сыну. Он сейчас ходит и живет полноценной жизнью. Эта больница должна быть!» — считает Елена Громова. «Мы лежали в этой больнице 2 раза по месяцу, с рождения. Только благодаря специалистам 18-ой больницы мой ребенок сегодня здоров. Даже не представляю, что бы было с нами, если бы не эти люди, их опыт и знания«, — вспоминает Евгения Темкина из Белоруссии. «Вы не представляете себе, сколько детей, семей – связаны с 18 больницей. Это место, где есть возможность получить интенсивную, серьезную реабилитацию БЕСПЛАТНО. Там врачи, специалисты, которые много лет ищут способы помощи, набирают свой и заимствуют чужой опыт, думают про детей и реально помогают им«, — вспоминает мама одного из маленьких пациентов Лида Канашова.

В руководстве центра информацию о ремонте не опровергают, но обещают, что окончательно НПЦ не закроется. «Мы продолжаем оказывать детям медицинскую и социальную реабилитацию, внедряем новейшие технологии, расширяем международные научные связи! Уверяю вас, что весь тридцатилетний бесценный опыт мы с коллегами сохраняем в нашей ежедневной работе на благо маленьких пациентов!«, — пишет на страничке центра в Facebook его директор и депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.

Впрочем, то, о чем пишет Наталия Кудрявцева, уже точно произойдет, по крайней мере, с двумя московскими больницами: в ведение Департамента труда и соцзащиты населения будут переданы две закрытые взрослые больницы – психиатрические лечебницы №10 и №2. Уже через полгода на их базе откроются психоневрологические интернаты постоянного проживания. Сейчас оба учреждения уже не принимают пациентов и готовятся к переоборудованию.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник — http://noteru.com/post/view/12978

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.