Метрополитен сделают доступным для инвалидов.

b240В Правительстве активно обсуждается вопрос о возможностях усовершенствования и продления государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. Изначально планировалось, что этот социальный проект завершится в нынешнем году, но властями было принято решение о его продолжении.

Важный пункт программы – адаптация станций метрополитена к потребностям граждан с инвалидностью. Для реализации этой цели чиновникам предстоит титаническая работа: сегодня транспортная инфраструктура большинства городов совершенно не отвечает нуждам граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По данным Росстата, в настоящее время в России проживает более 13 миллионов инвалидов. К сожалению, доступность многих социальных благ для них пока остается очень низкой. Доля приоритетных объектов транспортной инфраструктуры, оснащенных для лиц с ограниченными возможностями здоровья, составляет всего 51%. Члены кабинета министров планируют повысить эту цифру до 73% к 2020 году. На эти цели ежегодно из федерального бюджета будет выделяться по 3 милларда рублей. Источником остальных недостающих средств станут проекты развития субъектов Федерации.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты сообщают, что важной целью программы «Доступная среда» является комплексное оснащение станций метрополитена для нужд пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. В рамках дооборудования транспортной инфраструктуры будут учтены интересы инвалидов-колясочников, а также граждан с нарушениями зрения и слуха.

В ведомстве планируют, что работы по реализации программы будут включать расширение дверных проемов, установку пандусов на лестничных маршах вестибюлей, устройство мобильных подъемников, а также специальное оборудование для передвижения инвалидов-колясочников по эскалаторам, размещение информационных указателей и нанесение контрастной разметки.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня лишь 9,6% существующих станций метро являются доступными для инвалидов. Планируется, что к 2020 году этот показатель возрастет до уровня 14,6%. Пока не решено, какие именно станции метро коснется процесс усовершенствования. Их выберут регионы, а затем обоснуют свое решение на заседании координационного совета государственной программы.

Всего в России имеется семь метрополитенов: Московский, Петербургский, Самарский, Новосибирский, Казанский, Екатеринбургский и Нижегородский. Сегодня в них совсем мало станций, отвечающих нуждам пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Например, из 196 остановок в столичном метро лишь 27 доступны для инвалидов. В ближайшие годы в городе планируется открытие еще 10 станций Калининско-Солнцевской линии, оснащенных специальными подъемниками и пандусами.

За пределами Москвы дела обстоят еще хуже: на все регионы приходится только три станции метро, соответствующие требованиям программы «Доступная среда». Все остальные пока находятся в стадии проектирования или строительства. К числу «тройки лидеров» относятся станции «Ленинский проспект» (Санкт-Петербург), «Золотая Нива» (Новосибирск) и «Горьковская» (Нижний Новгород).

По словам Валерия Рязанского, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, пока дело с доступностью метрополитена для лиц с ограниченными возможностями «никак не обстоит». Метро никогда не строилось с учетом того, чтобы на нем передвигались такие категории граждан. Многое изменилось только после ратификации Конвенции о защите прав инвалидов. В частности, произошли существенные перемены в отечественном праве: под социальные нужды было адаптировано более 25 отраслевых законов.

Теперь каждый, кто собирается возводить очередную станцию, должен учитывать потребности инвалидов. Кроме того, уже запущен процесс реструктуризации действующих остановок метро. Валерий Рязанский считает, что на его завершение потребуется немалый срок. Недостаточно будет даже пяти лет: всему виной огромный объем требуемых ресурсов.

По мнению Сергея Колоскова, руководителя ассоциации родителей детей-инвалидов, хорошим знаком является тот факт, что на уровне государства достигнуто понимание, что в развитии социальной сферы для людей с ограниченными возможностями здоровья присутствуют серьезные проблемы. Нужно улучшать положение дел, работать над узкими местами, и все это отражено в основных пунктах программы «Доступная среда».

Ирина Гончарова Фото: rupor24.info, ridus.ru
Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.