
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
В Тюменской области впервые приступили к реализации проекта «Передышка. Теперь родители, воспитывающие детей-инвалидов, могут оставить их на какое-то время под присмотром специалистов и посвятить несколько часов себе.
Насте 24 года, и она ни разу не оставалась с чужими людьми. Но Ольге — социальному тьютору проекта «Передышка», доверяет как маме. По правилам, родные могут доверить ребёнка сотрудникам организации только на несколько часов в день. Но в этой семье ситуация оказалась крайне нестандартной. И организаторы проекта не смогли отказать.
«Передышка» для родителей, попавших в проект, стала возможной благодаря федеральному гранту. То есть для самих семей она абсолютно бесплатна. Организаторы очень надеются, что подобный опыт будет интересен и властям на региональном уровне.
По условиям проекта, тьютор не обязательно должен выезжать в семью. Ребёнок может на время присмотра за ним находиться и в центре. Но в любом случае, чтобы начать работать с семьёй, помощник должен пройти несколько этапов подготовки. Хотя главное требование в работе с такими детьми – всегда личные человеческие качества.
Проект «Передышка» не имеет аналогов в Тюменской области. И он рассчитан, прежде всего, на семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Средств, выделенных в рамках гранта, хватит только на три месяца. А это значит, что воспользоваться новой услугой смогут, к сожалению, не все, кто в ней так нуждается.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.