
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
В астраханском школе №7 открылся первый ресурсный класс. Там будут учиться дети с диагнозом аутизм. С ребятами будут заниматься дефектологи, психологи, тьюторы и учителя. Специалисты прошли подготовку в Санкт-Петербургском центре прикладного поведенческого анализа.
Как признаются родители, подобный центр необходим городу и его ждали несколько лет. Он позволит лучше социализировать детей и даст возможность дополнительного развития.
«Сначала дети проходят тестирование, которое выявляет скорость их реакции, разнообразие навыков и умение их применять. При этом ребята будут учиться вместе с остальными детьми, но, когда возникнут какие-то сложности в восприятии или просто усталость, смогут перейти в ресурсный класс. Там они отдыхают или доделывают задания в более спокойной для них обстановке», — пояснили в пресс-службе администрации области.
Одним из инициаторов создания ресурсного класса стали организаторы проекта «Особенное счастье». К реализации подключились Фонд президентских грантов, власти города и «Лукойл».
«Нужно предъявлять этим ребятам адекватные требования, понимать, что они могут делать то же самое, что и их сверстники. Нужно стараться их вытягивать, чтобы они догоняли своих сверстников и даже заканчивали школу вместе с ними», — считает исполнительный директор «Центра прикладного поведенческого анализа» Константин Исупов.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.