
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Несправедливая разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс руб в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 руб) утратит значение в ближайшие годы, уверены в Минтруда. Об этом глава ведомства Антон Котяков заявил во время встречи президента с представителями общественных организаций инвалидов 3 ноября, отвечая на просьбу главы Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева.
«Мы начиная с 2021 года внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства, — напомнил министр. — И в 2021 году у нас будет пилотирование, а начиная с 2022 года эта услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан.
Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что эти выплаты и система этого ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации».
«Действительно, 29 сентября А. О. Котяков подписал приказ №667 о типовой модели Системы долговременного ухода (СДУ), — прокомментировала это заявление Милосердию.ru лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.
— Но надо сказать, что модель еще совершенно «сырая», несмотря на то, что СДУ разрабатывается и обсуждается на самом высоком уровне уже 2 года.
Да, ЛОУ, стараниями фонда «Старость в радость» и лично Елизаветы Олескиной, которая является одним из инициаторов создания СДУ, включены в модель. Но заявление министра о том, что «система предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства» — слишком «громкое».
Пока что СДУ предусматривает МАКСИМУМ 4 часа в день ухода от государства для самых тяжелых инвалидов и престарелых. Никаких выплат для ЛОУ СДУ не предусматривает, все что для них есть в модели — это школы ухода, консультирование по различным вопросам.
Мы все понимаем, что 4 часа в день — это не «полноценное обеспечение ухода». Да, эти 4 часа позволят ЛОУ отдохнуть, сходить куда-то по своим делам, что конечно же немаловажно. Но они не позволят им полноценно выйти на работу, а значит — не улучшат их материальное положение, а именно его мы имеем ввиду, когда говорим о повышении пособия ЛОУ — ведь это единственный «доход» ЛОУ.
Поэтому наше общественное движение как раз сегодня, в международный день инвалидов, отправила г-ну Котякову письмо, подписанное более чем 2000 человек, с предложениями по совершенствованию модели СДУ, предложенной в 667 Приказе.
Наше главное предложение — сделать ЛОУ исполнителями по СДУ. Сейчас модель предусматривает поиск новых соцработников для осуществления ухода на дому, их обучение, мотивацию. Но зачем же их искать, когда почти при каждом инвалиде и престарелом уже есть ЛОУ — уже умеющий осуществлять уход и 100% мотивированный на эту работу».
«Все что нужно — оформить ЛОУ как соц.работника и начать ему достойно платить за работу, — подчеркивает Светлана Штаркова. — Ведь уже никто не ставит под сомнение, что уход на дому — это работа. И если наше предложение будет принято — это будет выгодно не только для ЛОУ, но и для государства: ЛОУ будут работать и начнут платить налоги (сейчас не работают и получают пособие ЛОУ 3,4 млн.человек);
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.