
Фонд «Клуб добряков» помогает исполнить желания мам особенных детей.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Упростить процедуру оформления опеки над взрослыми инвалидами намерен Минздрав. Родственникам, которые хотят стать опекунами для своих тяжелобольных или пожилых близких, не придется собирать медицинские справки.
В ведомстве подготовлен проект поправок в «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». Сейчас все потенциальные опекуны должны обязательно проходить медицинское освидетельствование. В списке врачей терапевт, инфекционист, фтизиатр, онколог, психиатр, нарколог, невролог и дерматолог. Кроме того, для справки надо сдать общий анализ крови, тесты на ВИЧ и гепатиты В и С.
Минздрав решил, что бегать по поликлиникам нет смысла, если будущий опекун и так постоянно живет на одной территории с подопечным. Как отмечает ведомство в пояснительной записке, требование об освидетельствовании не является необходимым с учетом достижений современной медицины.
Более того, в Минздрав жалуются опекуны детей-инвалидов. Как только такому ребенку исполняется 18 лет, опекуну приходится заново тратить время на походы за справками и проходить всю вереницу врачей повторно. Ведь подопечный уже не несовершеннолетний, а значит, следуя логике нынешних правил, родственника надо вновь проверить – вдруг он на роль помощника взрослого инвалида не подходит. Чтобы избавить опекунов от изнурительной беготни по медицинским учреждениям, ведомство решило отменить обязательное освидетельствование. Но коснется нововведение только близких родственников, которые живут вместе с потенциальным подопечным минимум десять лет.
Чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ, фонд «Клуб добряков» запустил проект «Даже сильной маме нужна забота».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает за гибкость и вариативность системы образования для детей с инвалидностью, возможность выбора траектории в зависимости от обстоятельств и за право родителей определять маршрут обучения, заявили «Милосердию.ru» в аппарате детского омбудсмена.
Родители детей-инвалидов, общественные организации, всерьез опасаются «демонтажа всех достижений» инклюзии и современных подходов.
Представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации Евгения Уваркина 28 июня вместе с заместителем губернатора Юлией Котляровой и министром образования Дмитрием Демиховым проверили готовность к запуску двух новых образовательных учреждений в городе.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 июня провел рабочую встречу с председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяной Вильман.