
Открыта запись на курс для приемных родителей «Дети с ОВЗ».
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Российские родители выступили на крупнейшем европейском конгрессе по аутизму, который проводит ассоциация Autism-Europe. Мероприятие прошло в Ницце.
Российскую делегацию представлял член правления ассоциации «Аутизм-Регионы» Евгений Бондарь. Он рассказал о плюсах инклюзивного обучения и результатах работы ресурсных классов в России.
Специалист подчеркнул, что правильное обучение детей с аутизмом в образовательных школах дает им возможность не только получать знания, но и общаться со сверстниками. Чтобы этот процесс был полезным, для детей-аутистов достаточно делать индивидуальные программы обучения.
Основными проблемами на пути к этому Бондарь назвал отсутствие системы финансирования, нехватку профессионалов, а также неготовность общества к принятию людей с ментальными нарушениями.
Вслед за ним выступили родители особенных детей. Они рассказали о важности настоящей инклюзии, а не формальной. Докладчики отметили, что нередко дети с аутизмом становятся жертвами травли со стороны сверстников.
Как отмечает телеканал «360», в России над открытием ресурсных классов работают сами родители детей-аутистов. Обучаться по такой модели может почти тысяча детей в 27 регионах. С каждым годом количество регионов с такими классами растет.
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет курс «Дети с ОВЗ» с 14 апреля по 26 мая.
Путь Анастасии начался с небольшого арендованного кабинета и занятий с тремя детьми, но со временем любовь к делу переросла в два полноценных дефектологических центра.
В Краснодаре появится пространство, предоставляющее возможности трудоустройства для молодых людей с ментальной инвалидностью.
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Чтобы оценить ситуацию с обучением детей с особыми потребностями в 2024-2025 учебном году, в РОО помощи детям с РАС «Контакт» организовали два онлайн-опроса. Их задача – выявить не только существующие проблемы, но и лучшие практики поддержки таких детей.